Lestari, Lelya Ari (2014) PENGETAHUAN TENTANG CARA MENINGKATKAN PRODUKSI ASI DENGAN ASUPAN MAKANAN, FREKUENSI MENYUSUI, LAMANYA MENYUSUI DAN TEKNIK MENYUSUI PADA IBU YANG MENYUSUI BAYI USIA 0-6 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PUCANG SEWU KOTA SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (114kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (114kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (99kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (213kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (99kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (79kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (279kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (186kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (173kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (420kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (93kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (188kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (336kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (89kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (94kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (493kB) |
Abstract
Salah satu kelompok penduduk yang keadaan gizinya memiliki kesempatan singkat untuk diperbaiki ialah bayi 0-6 bulan. ASI adalah makanan dan atau minuman yang paling sempurna bagi bayi usia 0-6 bulan. Besarnya manfaat ASI tidak diimbangi oleh perilaku ibu dalam pemberian ASI dengan alasan ibu takut ASI tidak cukup, teknik pemberian ASI yang salah dan kepercayaan yang keliru. Perilaku ibu tersebut dipengaruhi oleh pengetahuan dan sikap ibu dalam memenuhi gizi bayinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tentang pengetahuan ibu, asupan makanan ibu, frekuensi menyusui ibu, lamanya menyusui, teknik menyusui dan hubungan antara pengetahuan dengan asupan makanan, frekuensi menyusui, lamanya menyusui dan teknik menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Pucang sewu. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey yang bersifat deskriptif dan analitik. Penelitian ini menggunakan 38 sampel yang ditentukan secara simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan secara primer dan sekunder lalu data diolah menggunakan SPSS. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan uji Chi Square namun karena tidak memebuhi syarat, maka uji dilanjutkan dengan uji exact fisher. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 63,2% ibu menyusui memiliki pengetahuan tentang cara meningkatkan produksi ASI yang baik, 89,5% asupan makanan ibu menyusui masih kurang baik, 84,2% frekuensi menyusui defisit, 84,2% lamanya menyusui sudah normal, 87% teknik menyusui ibu sudah benar dan dari hasil SPSS menunjukkan bahwa P>α. Dari hasil diatas dapat disimpulkan bahwa, sebagian ibu telah memiliki pengetahuan tentang cara meningkatkan produksi ASI, frekuensi menyusui, lamanya menyusui dan teknik menyusui yang baik, sedangkan sebagian besar ibu masih memiliki asupan makanan yang kurang baik. sedangkan dari hasil uji exact fisher menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan tentang cara meningkatkan produksi ASI dengan asupan makanan, frekuensi menyusui, lamanya menyusui dan teknik menyusui.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christiany, Irine nidn4021096401 UNSPECIFIED Soesanti, Inne nidn4009057102 |
Additional Information: | 14KTI2014012 |
Uncontrolled Keywords: | Pengetahuan, Asupan Makanan, Frekuensi Menyusui, Lamanya Menyusui, Teknik Menyusui |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Breastmilk |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 14 Sep 2020 08:40 |
Last Modified: | 17 Dec 2020 05:17 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/608 |
Actions (login required)
View Item |