Aini, Siti Mutmainnatul' (2022) PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG KEDELAI TERHADAP KADAR PROTEIN DAN DAYA TERIMA PADA RAINBOW CREPE SEBAGAI KUDAPAN ALTERNATIF ANAK BALITA KURANG ENERGI PROTEIN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (138kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (85kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (19kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (201kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (76kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (112kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (297kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (124kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (255kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (16kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (191kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (62kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (8kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (112kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (667kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (683kB) |
Abstract
Latar Belakang Kurang Energi Protein adalah seseorang yang kurang gizi yang disebabkan oleh rendahnya konsumsi energi dan protein dalam makanan sehari-hari dan atau gangguan penyakit tertentu. Kurang Energi Protein banyak dialami oleh anak balita, ibu hamil dan ibu menyusui. Kurang Energti Protein berdampak pada pertumbuhan, perkembangan, intelektual dan produktivitas antara 20– 30%. Selain itu KEP juga berdampak pada kesakitan dan kematian. Oleh karena itu, diperlukan adanya inovasi kudapan dengan kandungan tinggi protein seperti dari tepung kacang kedelai. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah mengidentifikasi uji daya terima dan menganalisis kadar protein Rainbow Crepe sebagai kudapan alternatif balita Kurang Energi Protein. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah melakukan percobaan pada 4 formulasi Rainbow Crepe dengan perbandingan tepung kacang kedelai dan tepung terigu RC 0 (0 g:150 g), RC 1 (30 g:120 g), RC2 (60 g:90 g), RC 3 (90 g: 60 g), menggunakan uji skala kesukaan dan diberikan kepada 25 panelis berupa kesukaan atau ketidaksukaan terhadap indikator organoleptik yaitu warna, aroma, tekstur dan rasa Rainbow Crepe. Sedangkan untuk uji kadar protein menggunakan metode kjheldal. Hasil penelitian menunjukkan kadar protein formulasi RC 2 dengan substitusi tepung kacang kedelai 40% lebih tinggi yaitu sebanyak 1,36 g/ 100 g dibandingkan dengan kadar protein formulasi kontrol RC 0 tanpa substitusi tepung kacang kedelai yaitu sebesar 1,16 g/ 100 g. Kesimpulan satu porsi Rainbow Crepe substitusi tepung kacang kedelai formulasi RC 2 hanya bisa mencukupi 28% dari kebutuhan protein satu kali kudapan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Intiyati, Ani nidn4007116901 UNSPECIFIED Soesanti, Inne nidn4009057102 |
Additional Information: | 14KTI20220076 |
Uncontrolled Keywords: | Kurang Energi Protein, Protein, Tepung Kedelai, Crepe |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition A General Works > Food and Nutrition > Protein |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 11 Oct 2022 07:57 |
Last Modified: | 11 Oct 2022 07:58 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5925 |
Actions (login required)
View Item |