Effendy, Jesicha Aurel Masella (2022) HUBUNGAN ASUPAN NATRIUM, LEMAK DAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PRIGEN PASURUAN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (46kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (20kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (62kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (171kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (203kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (149kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (292kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (105kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (501kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (262kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (521kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (319kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (80kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (164kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (808kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (699kB) |
Abstract
Hipertensi adalah penyakit degeneratif yang terjadi adanya peningkatan tekanan darah melebihi batas normal. Hipertensi sangat dipengaruhi oleh asupan makan yang kurang baik. Ada beberapa hal yang menyebabkan terjadinya hipertensi, diantaranya kebiasaan mengkonsusmsi asupan makanan yang tinggi akan natrium dan lemak.Tujuandalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan natrium, lemak dan tingkat pengetahuan dengan kejadian hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Prigen. Metodepada penelitian ini, peneliti menggunakan metode analitik Cross Sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik Accidental Sampling. Populasi pada pasien rawat jalan pada bulan oktober 2021 di Puskesmas Prigen sebanyak 224 orang dengan 30 sampel. Instrumen untuk pengambilan data yaitu dengan melihat catatan pada Medical Record tekanan darah responden. Selanjutnya memberikan sejumlah pilihan makanan secara tertulis, dan memberikan kuisioner yang berisikan tentang pengetahuan responden.Hasil peneletian ini responden memiliki asupan natrium terbanyak dengan kategori cukup pada tahap hipertensi 1 (40%). Responden memiliki asupan lemak terbanyak dengan kategori cukup pada tahap hipertensi 1(29,6%). Sedangkan responden yang memiliki tingkat pengetahuan terbayak dengan kategori cukup pada tahap pra hipertensi (41,7%). Kesimpulandari penelitian ini bahwa tidak ada hubungan antara asupan natrium dengan kejadian hipertensi dan tidak ada hubungan antara asupan lemak dan tingkat pengetahuan dengan kejadian hipertensi. Disarankan untuk penderita hipertensi sebaiknya mengkonsumsi asupan makanan yang baik agar dapat mencegah terjadinya komplikasi, salah satunya yaitu dengan cara mengurangi konsumsi makanan yang mengandung natrium, dan lemak yang tinggi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Hatijah, Nur nidn4005107601 UNSPECIFIED Buanasita, Annas nidn3402117401 |
Additional Information: | 14KTI20220056 |
Uncontrolled Keywords: | Asupan Natrium, Lemak, Tingkat Pengetahuan, Kejadian Hipertensi |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 07 Oct 2022 02:31 |
Last Modified: | 07 Oct 2022 02:31 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5903 |
Actions (login required)
View Item |