UJI DAYA TERIMA, KADAR SERAT DAN PROTEIN VELVA NANAS KELOR DENGAN PENAMBAHAN HAVERMUT SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN DIABETISI

Sa'Idah, Rihlah (2022) UJI DAYA TERIMA, KADAR SERAT DAN PROTEIN VELVA NANAS KELOR DENGAN PENAMBAHAN HAVERMUT SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN DIABETISI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (333kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (272kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (274kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (297kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (289kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (187kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (204kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (391kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (500kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (201kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (555kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (353kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (183kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (331kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang: Diabetes melitus (DM) tipe 2 paling banyak tersebar di dunia yaitu 90-95%. Konsumsi serat dan protein dapat mengatasi Diabetes. Berdasarkan studi penelitian diketahui havermut dan kelor memiliki kandungan serat dan protein yang tinggi. Sedangkan, berdasarkan studi penelitian google form diketahui bahwa sebanyak 82,3% diabetisi memilih nanas menjadi buah yang dipadukan dengan velva. Tujuan: dilaksanakan penelitian yaitu untuk mengidentifikasi uji organoleptik, serta analisa kadar serat dan protein berdasarkan hasil uji organoleptik terbaik. Metode penelitian: eksperimental terhadap 3 kelompok formulasi Velva Nanas Kelor Dengan Penambahan Havermut dengan formulasi (nanas : kelor bubuk : havermut) sejumlah KN 01 (150 : 15 : 50), KN 02 (150 : 15 : 60), dan KN 03 (150 : 15 : 40). Uji dilakukan secara subyektif dan obyektif dengan uji organoleptik, serta uji laboratorium untuk kadar serat dan protein. Hasil: Diabetisi memiliki kebutuhan kalori sebanyak 150 kkal untuk sekali kudapan dengan protein 7,5 g dan serat 2,5 g. Berdasarkan hasil uji velva menunjukkan organoleptik terbaik yakni kode KN 03 dengan nilai rerata 3,38 dengan kadar serat 3,19 g/100 g dan kadar protein 8,68 g/ 100 g. Simpulan: diabetisi dapat mengkonsumsi velva sebanyak 1 cup (100 g) dengan kalori 151,9 kkal per konsumsi kudapan agar dapat mencukupi 10% kebutuhan serat dan protein harian.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Christyaningsih, Juliana
nidn4001076803
UNSPECIFIED
Sari, Melina
nidn4013118601
Additional Information: 14KTI20220035
Uncontrolled Keywords: Diabetes, Velva, Havermut, Kudapan, Nanas, Kelor
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Diet
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
A General Works > Food and Nutrition > Protein
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 04 Oct 2022 08:29
Last Modified: 04 Oct 2022 08:29
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5879

Actions (login required)

View Item View Item