UJI DAYA TERIMA DAN KADAR SERAT BROWNIS PISANG STEVIA “BROWNINA” SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN PENDERITA OBESITAS PADA REMAJA

Rachmadani, Edwina Ayu (2022) UJI DAYA TERIMA DAN KADAR SERAT BROWNIS PISANG STEVIA “BROWNINA” SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN PENDERITA OBESITAS PADA REMAJA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (131kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (122kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (73kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (266kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (162kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (97kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (147kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (137kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (433kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (54kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (181kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (177kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (49kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (129kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (803kB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (298kB)

Abstract

Obesitas adalah suatu kondisi penumpukan lemak yang tidak normal atau berlebihan di jaringan lemak. Seseorang dapat dikatakan obesitas apabila memiliki berat badan >20% berat badan ideal. Angka prevalensi obesitas menurut data WHO 2014 menunjukkan bahwa ada 1,9 miliar orang yang mengalami overweight dan obesitas prevalensinya sendiri menunjukkan 39% yang overweight dan 13% obesitas. Untuk mengatasi kejadian obesitas pada remaja salah satunya yaitu mengonsumsi makanan tinggi serat. Salah satunya yaitu buah pisang. Dari bahan makanan tersebut akan diolah menjadi Brownis yang tinggi serat. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji daya terima dan kadar serat pada brownis pisang stevia sebagai kudapan penderita obesitas khususnya remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan melakukan 4 perlakuan yaitu perbandingan tepung terigu : tepung pisang sebesar 100:0, 50:50, 40:60, 30:70. Setelah diolah dan diberi perlakuan, selanjutnya dilakukan uji daya terima dan dilakukan uji serat untuk mengetahui kadar serat pada brownis pisang stevia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sifat organoleptik yang banyak disukai panelis adalah formula 4 (kode BP3) dengan perbandingan tepung terigu : tepung pisang sebesar 30 : 70, dalam pengujian kadar serat antara formulasi kontrol dengan formulasi 4 yaitu 0,22 g serat dan 0,28 g serat. Produk BROWNINA ini masih belum mencukupi kebutuhan serat sebagai kudapan perhari.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Intiyati, Ani
nidn4007116901
UNSPECIFIED
Christiyaningsih, Juliana
nidn4001076803
Additional Information: 14KTI20220017
Uncontrolled Keywords: Obesitas, Tepung Pisang, Gula Stevia, Uji Daya Terima, Uji Kadar Serat
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Diet
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 29 Sep 2022 01:38
Last Modified: 04 Oct 2022 07:34
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5852

Actions (login required)

View Item View Item