Rachmadani, Edwina Ayu (2022) UJI DAYA TERIMA DAN KADAR SERAT BROWNIS PISANG STEVIA “BROWNINA” SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN PENDERITA OBESITAS PADA REMAJA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (131kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (122kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (73kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (266kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (162kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (97kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (147kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (137kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (433kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (54kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (181kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (177kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (49kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (129kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (803kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (298kB) |
Abstract
Obesitas adalah suatu kondisi penumpukan lemak yang tidak normal atau berlebihan di jaringan lemak. Seseorang dapat dikatakan obesitas apabila memiliki berat badan >20% berat badan ideal. Angka prevalensi obesitas menurut data WHO 2014 menunjukkan bahwa ada 1,9 miliar orang yang mengalami overweight dan obesitas prevalensinya sendiri menunjukkan 39% yang overweight dan 13% obesitas. Untuk mengatasi kejadian obesitas pada remaja salah satunya yaitu mengonsumsi makanan tinggi serat. Salah satunya yaitu buah pisang. Dari bahan makanan tersebut akan diolah menjadi Brownis yang tinggi serat. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji daya terima dan kadar serat pada brownis pisang stevia sebagai kudapan penderita obesitas khususnya remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan melakukan 4 perlakuan yaitu perbandingan tepung terigu : tepung pisang sebesar 100:0, 50:50, 40:60, 30:70. Setelah diolah dan diberi perlakuan, selanjutnya dilakukan uji daya terima dan dilakukan uji serat untuk mengetahui kadar serat pada brownis pisang stevia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sifat organoleptik yang banyak disukai panelis adalah formula 4 (kode BP3) dengan perbandingan tepung terigu : tepung pisang sebesar 30 : 70, dalam pengujian kadar serat antara formulasi kontrol dengan formulasi 4 yaitu 0,22 g serat dan 0,28 g serat. Produk BROWNINA ini masih belum mencukupi kebutuhan serat sebagai kudapan perhari.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Intiyati, Ani nidn4007116901 UNSPECIFIED Christiyaningsih, Juliana nidn4001076803 |
Additional Information: | 14KTI20220017 |
Uncontrolled Keywords: | Obesitas, Tepung Pisang, Gula Stevia, Uji Daya Terima, Uji Kadar Serat |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Diet A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 29 Sep 2022 01:38 |
Last Modified: | 04 Oct 2022 07:34 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5852 |
Actions (login required)
View Item |