FORMULASI COOKIES DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KACANG MERAH TERHADAP DAYA TERIMA DAN KADAR BESI COOKIES SEBAGAI MAKANAN SUMBER Fe BAGI REMAJA PUTRI

Sari, Astin Yulita (2014) FORMULASI COOKIES DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KACANG MERAH TERHADAP DAYA TERIMA DAN KADAR BESI COOKIES SEBAGAI MAKANAN SUMBER Fe BAGI REMAJA PUTRI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (68kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (78kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (91kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (197kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (94kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (106kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (106kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (115kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (116kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (240kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (106kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (173kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (288kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (88kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (96kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (265kB)

Abstract

Salah satu masalah kekurangan zat gizi yang terjadi di Indonesia adalah Anemia Gizi Besi (AGB). Kejadian AGB paling banyak terjadi pada remaja putri. Terdapat beberapa upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah dan menanggulangi anemia akibat kekurangan konsumsi besi pada remaja putri, salah satunya adalah melakukan fortifikasi bahan makanan yaitu menambah besi, asam folat, vitamin A dan asam amino essensial pada bahan makanan yang dimakan secara luas oleh kelompok sasaran contohnya cookies dengan penambahan tepung kacang merah. Pertimbangan pemilihan cookies ini karena remaja putri umumnya menyukai jenis makanan ini. Disamping itu daya tarik cookies adalah makanan dengan rasa enak dan menyenangkan, mempunyai daya simpan yang lebih lama dan dapat dibuat dalam berbagai bentuk. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan tepung kacang merah terhadap kandungan besi dan tingkat kesukaan cookies. Rancang bangun penelitian Eksperimental, jenis penelitian True Eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Uji kadar fe dilakukan dengan spektofotometri lalu diuji statistik menggunakan uji ANOVA. Pengukuran Tingkat kesukaan terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur dilakukan dengan uji organoleptik yang dilakukan oleh Mahasiswi Jurusan Gizi Surabaya lalu diuji statistik dengan uji ANOVA yang dilanjutkan dengan Uji Duncan. Uji ANOVA (a= 0,05) terhadap kadar fe dengan penambahan tepung kacang merah menunjukkan tidak ada pengaruh yang siginifikan sedangkan terhadap tingkat kesukaan warna,aroma, rasa, dan tekstur ada pengaruh yang signifikan. Cookies dengan penambahan tepung kacang merah 20% memiliki penilaian tertinggi untuk tekstur, aroma, rasa dan warna dengan rata-rata panelis menilai dengan kategori suka. Sedangkan cookies dengan penambahan tepung kacang merah 40% dan 60%, panelis menilainya dengan kategori netral. Penelitian selanjutnya untuk lebih baik jika membuat tepung kacang merah dianjurkan tidak mengupas kacang merah agar kadar besi pada kacang merah tidak menurun.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Soesanti, Inne
nidn4009057102
UNSPECIFIED
Sari, Melina
nidn4013118601
Additional Information: 14KTI2014004
Uncontrolled Keywords: Tepung Kacang Merah, Besi, Tingkat Kesukaan, Cookies
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Zat Besi
A General Works > Food and Nutrition > Food > Complementary Foods
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 14 Sep 2020 03:40
Last Modified: 17 Dec 2020 04:14
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/582

Actions (login required)

View Item View Item