HUBUNGAN PEMORSIAN MAKANAN DENGAN KEBUTUHAN ENERGI DAN PROTEIN PASIEN DI RSUD PLOSO JOMBANG TAHUN 2015

Ningtyas, Ika Diah Arum (2015) HUBUNGAN PEMORSIAN MAKANAN DENGAN KEBUTUHAN ENERGI DAN PROTEIN PASIEN DI RSUD PLOSO JOMBANG TAHUN 2015. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (70kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (124kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (84kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (91kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (115kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (127kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (126kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (138kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (101kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (184kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (85kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (200kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (174kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (67kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (97kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (562kB)

Abstract

Rumah sakit merupakan tempat yang menyelenggarakan kegiatan pelayanan kesehatan. Pelayanan gizi di rumah sakit khususnya di ruang rawat inap mempunyai kegiatan yaitu menyajikan makanan kepada pasien yang bertujuan untuk penyembuhan dan pemulihan kesehatan pasien. Oleh karena itu, pemorsian makanan harus dilakukan secara teliti agar didapat hasil pemorsian sesuai dengan standar porsi sehingga dapat memenuhi kebutuhan pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pemorsian makanan dengan kebutuhan energi dan protein di RSUD Ploso Jombang tahun 2015. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dan menggunakan metode cross sectional. Populasi adalah seluruh pasien kelas II RSUD Ploso dan diambil sampel sebanyak 38 responden dengan menggunakan sistem random sampling. Dari hasil uji statistik Korelasi Spearman diketahui bahwa tidak ada hubungan antara pemorsian makanan dengan kebutuhan energi pasien (p=0,366 > a=0,05), tidak ada hubungan antara pemorsian makanan dengan kebutuhan protein pasien (p=0,280 > a=0,05). Tidak adanya hubungan tersebut disebabkan oleh kualitas bahan makanan, jenis bahan yang digunakan tiap harinya berbeda serta petugas yang melakukan pemorsian makanan tiap harinya juga berbeda. Sebaiknya dilakukan pengawasan saat proses pemorsian agar hasil pemorsian makanan merata, tidak ada kelebihan atau kekurangan berdasarkan standar porsi. Sebaiknya diberikan pelatihan kepada petugas pemorsi agar petugas pemorsi menjadi terampil. Selain itu, diperlukan alat pemorsian yang telah distandarisasi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Intiyati, Ani
nidn4007116901
UNSPECIFIED
Pengge, Nuning Marina
nidn4023127001
Additional Information: 14KTI2015028
Uncontrolled Keywords: Pemorsian Makanan, Energi, Protein, Pasien
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
A General Works > Food and Nutrition > Protein
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 14 Sep 2020 00:59
Last Modified: 17 Dec 2020 03:19
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/562

Actions (login required)

View Item View Item