Nur'aini, Endah Ragil (2015) HUBUNGAN PENGETAHUAN PEDAGANG MAKANAN JAJANAN DENGAN PERILAKU PENGGUNAAN SIKLAMAT DI TAMAN BUNGKUL SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (250kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (250kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (90kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (93kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (118kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (169kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (299kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (187kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (178kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (268kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (106kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (318kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (352kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (150kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (94kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Siklamat adalah salah satu Bahan Tambahan Pangan (BTP) sintetis yang berfungsi sebagai pemanis. Meskipun sudah ada ketentuan batas maksimum yang diizinkan, penggunaan pemanis buatan masih sering melebihi batas maksimum yang diperbolehkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa perilaku penggunaan siklamat dihubungkan dengan pengetahuan tentang siklamat pada pedagang makanan jajanan di area Taman Bungkul Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan rancangan bangun penelitian analitik observasional. Populasi yang digunakan seluruh pedagang makanan jajanan di Taman Bungkul. Sebanyak 42 pedagang diambil sebagai responden dengan menggunakan sistem random sampling. Dan diambil 11 sampel untuk diperiksa kandungan siklamat secara kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil uji statistik Korelasi Spearmen diketahui bahwa tidak ada hubungan pengetahuan pedagang dengan perilaku penggunaan siklamat di Taman Bungkul Surabaya ( p = 0,623 > α =0,1). Dari total 11 sampel yang diteliti, ditemukan 1 sampel positif mengandung siklamat. Tidak ada hubungan pengetahuan pedagang tentang Siklamat dengan perilaku penggunaan siklamat di Taman Bungkul Surabaya. Perlu upaya peningkatan pengetahuan dengan kegiatan pembinaan dan pengawasan dari petugas kesehatan. Kegiatan tersebut bertujuan agar para pedagang makanan jajanan tidak menggunakan bahan tambahan pangan berbahaya pada produk yang dijual agar mendapatkan makanan jajanan yang aman dan bermutu.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Shofiya, Dian nidn4028096801 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Additional Information: | 14KTI2015025 |
Uncontrolled Keywords: | Siklamat, Makanan Jajanan, Tingkat Pengetahuan, Perilaku Penggunaan Siklamat |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 11 Sep 2020 05:02 |
Last Modified: | 17 Dec 2020 03:11 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/549 |
Actions (login required)
View Item |