Millati, Dzakiyah (2015) HUBUNGAN PERILAKU HYGIENE SANITASI PRODUSEN DENGAN TOTAL MIKROBA PADA CINCAU HITAM DI INDUSTRI RUMAH TANGGA SIDOARJO. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (60kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (119kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (88kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (93kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (116kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (121kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (124kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (127kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (276kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (316kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (274kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (282kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (320kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (265kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (277kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (284kB) |
Abstract
Menurut Peraturan Pemerintah No.28 tahun 2004 tentang Keamanan, Mutu dan Gizi Pangan, keamanan pangan adalah kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari kemungkinan cemaran biologis, kimia dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan, dan membahayakan kesehatan manusia. Keamanan pangan meliputi sanitasi pangan, bahan tambahan pangan, rekayasa genetika dan iradiasi pangan, kemasan pangan, jaminan mutu dan pemeriksaan laboratorium, dan pangan tercemar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku hygiene sanitasi produsen dengan total mikroba pada cincau hitam di Industri Rumah Tangga Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian analitik menggunakan metode observasional analitik. Populasi adalah produsen cincau hitam dari beberapa pasar besar di Sidoarjo, diantaranya satu produsen dari pasar Taman Sepanjang, satu produsen dari pasar Larangan, dua produsen dari pasar Porong, dan satu produsen dari pasar Buduran. Dalam melakukan uji kandungan mikroba digunakan uji ALT (Angka Lempeng Total). Hasil dari uji ALT menunjukkan 5 sampel cincau hitam negatif dalam hal ini dapat dikatakan bahwa kandungan total mikroba pada cincau hitam tidak melebihi standart yang ditentukan. Dari hasil uji statistik atau SPSS dengan menggunakan korelasi Spearman, tidak terdapat hubungan perilaku hygiene sanitasi produsen dengan total mikroba pada cincau hitam di Industri Rumah Tangga Sidoajo.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Pengge, Nuning Marina nidn4023127001 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Additional Information: | 14KTI2015024 |
Uncontrolled Keywords: | Cincau Hitam, Total Mikroba |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 11 Sep 2020 04:56 |
Last Modified: | 17 Dec 2020 03:09 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/548 |
Actions (login required)
View Item |