HUBUNGAN PERILAKU HYGIENE SANITASI PRODUSEN DENGAN TOTAL MIKROBA PADA CINCAU HITAM DI INDUSTRI RUMAH TANGGA SIDOARJO

Millati, Dzakiyah (2015) HUBUNGAN PERILAKU HYGIENE SANITASI PRODUSEN DENGAN TOTAL MIKROBA PADA CINCAU HITAM DI INDUSTRI RUMAH TANGGA SIDOARJO. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (60kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (119kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (88kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (93kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (116kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (121kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (124kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (127kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (276kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (316kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (274kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (282kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (320kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (265kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (277kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (284kB)

Abstract

Menurut Peraturan Pemerintah No.28 tahun 2004 tentang Keamanan, Mutu dan Gizi Pangan, keamanan pangan adalah kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari kemungkinan cemaran biologis, kimia dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan, dan membahayakan kesehatan manusia. Keamanan pangan meliputi sanitasi pangan, bahan tambahan pangan, rekayasa genetika dan iradiasi pangan, kemasan pangan, jaminan mutu dan pemeriksaan laboratorium, dan pangan tercemar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku hygiene sanitasi produsen dengan total mikroba pada cincau hitam di Industri Rumah Tangga Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian analitik menggunakan metode observasional analitik. Populasi adalah produsen cincau hitam dari beberapa pasar besar di Sidoarjo, diantaranya satu produsen dari pasar Taman Sepanjang, satu produsen dari pasar Larangan, dua produsen dari pasar Porong, dan satu produsen dari pasar Buduran. Dalam melakukan uji kandungan mikroba digunakan uji ALT (Angka Lempeng Total). Hasil dari uji ALT menunjukkan 5 sampel cincau hitam negatif dalam hal ini dapat dikatakan bahwa kandungan total mikroba pada cincau hitam tidak melebihi standart yang ditentukan. Dari hasil uji statistik atau SPSS dengan menggunakan korelasi Spearman, tidak terdapat hubungan perilaku hygiene sanitasi produsen dengan total mikroba pada cincau hitam di Industri Rumah Tangga Sidoajo.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Pengge, Nuning Marina
nidn4023127001
UNSPECIFIED
Sari, Melina
nidn4013118601
Additional Information: 14KTI2015024
Uncontrolled Keywords: Cincau Hitam, Total Mikroba
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 11 Sep 2020 04:56
Last Modified: 17 Dec 2020 03:09
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/548

Actions (login required)

View Item View Item