KAJIAN DAYA TERIMA MENU MAKANAN PADA SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI PONDOK PESANTREN SUNAN DRAJAT LAMONGAN TAHUN 2015

Ilmawati, Lathifah (2015) KAJIAN DAYA TERIMA MENU MAKANAN PADA SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI PONDOK PESANTREN SUNAN DRAJAT LAMONGAN TAHUN 2015. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (74kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (75kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (88kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (87kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (115kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (116kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (118kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (124kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (125kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (148kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (77kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (303kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (210kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (78kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (206kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (638kB)

Abstract

Usia remaja (10-18 tahun) merupakan periode rentan gizi karena remaja memerlukan zat gizi yang lebih tinggi untuk pertumbuhan fisik dan perkembangan. Penyelenggaraan makanan di asrama atau di pondok pesantren umumnya kurang variatif. Sumber daya petugas yang memasak dan menyiapkan makan di sebuah pondok umumnya belum pernah mendapatkan pelatihan atau pengetahuan khusus sebelumnya dibidang gizi dan makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari perbedaan daya terima menu makanan secara swakelola dan out sourching pada santri putra dan putri di Pondok Pesantren Sunan Drajat Lamongan. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dan menggunakan metode cross sectional. Populasi adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 2 Paciran yang tinggal di Pondok Pesantren Sunan Drajat Lamongan dan diambil sampel sebanyak 102 responden dengan menggunakan sistem random sampling. Dari hasil uji statistik Wilcoxon Mann-Whitney diketahui bahwa terdapat perbedaan daya terima makanan pokok santri putra dan putri (p=0,026<a=0,1), terdapat perbedaan daya terima lauk nabati santri putra dan putri (p=0,001<a=0,1), terdapat perbedaan daya terima sayur santri putra dan putri (p=0,000<a=0,1), dan terdapat perbedaan daya terima santri putra dan putri (p=0,000<a=0,1), serta tidak terdapat perbedaan daya terima lauk hewani santri putra dan putri (p=0,978<=0,1). Adanya perbedaan daya terima santri putra dan putri (makanan pokok, lauk nabati, dan sayur) sebaiknya dilakukan evaluasi dari masing-masing sistem penyelenggaraan makanan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Intiyati, Ani
nidn4007116901
UNSPECIFIED
Pengge, Nuning Marina
nidn4023127001
Additional Information: 14KTI2015018
Uncontrolled Keywords: Sistem Penyelenggaraan Makanan, Daya Terima, Santri
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 10 Sep 2020 07:36
Last Modified: 17 Dec 2020 02:54
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/530

Actions (login required)

View Item View Item