Ilmawati, Lathifah (2015) KAJIAN DAYA TERIMA MENU MAKANAN PADA SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI PONDOK PESANTREN SUNAN DRAJAT LAMONGAN TAHUN 2015. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (74kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (75kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (88kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (87kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (115kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (116kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (118kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (124kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (125kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (148kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (77kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (303kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (210kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (78kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (206kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (638kB) |
Abstract
Usia remaja (10-18 tahun) merupakan periode rentan gizi karena remaja memerlukan zat gizi yang lebih tinggi untuk pertumbuhan fisik dan perkembangan. Penyelenggaraan makanan di asrama atau di pondok pesantren umumnya kurang variatif. Sumber daya petugas yang memasak dan menyiapkan makan di sebuah pondok umumnya belum pernah mendapatkan pelatihan atau pengetahuan khusus sebelumnya dibidang gizi dan makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari perbedaan daya terima menu makanan secara swakelola dan out sourching pada santri putra dan putri di Pondok Pesantren Sunan Drajat Lamongan. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dan menggunakan metode cross sectional. Populasi adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 2 Paciran yang tinggal di Pondok Pesantren Sunan Drajat Lamongan dan diambil sampel sebanyak 102 responden dengan menggunakan sistem random sampling. Dari hasil uji statistik Wilcoxon Mann-Whitney diketahui bahwa terdapat perbedaan daya terima makanan pokok santri putra dan putri (p=0,026<a=0,1), terdapat perbedaan daya terima lauk nabati santri putra dan putri (p=0,001<a=0,1), terdapat perbedaan daya terima sayur santri putra dan putri (p=0,000<a=0,1), dan terdapat perbedaan daya terima santri putra dan putri (p=0,000<a=0,1), serta tidak terdapat perbedaan daya terima lauk hewani santri putra dan putri (p=0,978<=0,1). Adanya perbedaan daya terima santri putra dan putri (makanan pokok, lauk nabati, dan sayur) sebaiknya dilakukan evaluasi dari masing-masing sistem penyelenggaraan makanan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Intiyati, Ani nidn4007116901 UNSPECIFIED Pengge, Nuning Marina nidn4023127001 |
Additional Information: | 14KTI2015018 |
Uncontrolled Keywords: | Sistem Penyelenggaraan Makanan, Daya Terima, Santri |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 10 Sep 2020 07:36 |
Last Modified: | 17 Dec 2020 02:54 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/530 |
Actions (login required)
View Item |