Lidiya, Cahya Mau (2015) PENGARUH SISA MAKANAN TERHADAP STATUS GIZI PASIEN RAWAT INAP DI RUANG ROSELLA KELAS II RUMAH SAKIT Dr.SOETOMO SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (68kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (68kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (85kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (88kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (95kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (99kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (104kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (107kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (27kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (312kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (24kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (222kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (250kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (99kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (104kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (284kB) |
Abstract
Sisa makanan merupakan salah satu dari berbagai hal yang ada di rumah sakit yang harus diperhatikan. Jika sisa makanan masih dibiarkan, maka dalam jangka waktu yang lama akan mempengaruhi status gizi pasien yang kemudian menimbulkan terjadinya malnutrisi. Hal ini kemudian dapat berdampak pada pada lamanya masa perawatan (length-of-stay) di rumah sakit serta meningkatnya morbiditas dan mortalitas pasien yang berarti pula meningkatnya biaya yang harus dikeluarkan (Depkes, 2007 dalam Tiara Meilita 2013). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sisa makanan terhadap status gizi pasien rawat inap di ruang Rosella kelas II Rumah sakit Dr.Soetomo Surabaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu Jenis penelitian analitik dengan pendekatan waktu Cross Sectional, penelitian dilakukan sejak awal bulan September 2014 Mei 2015, tempat penelitian Rumah Sakit Dr. Soetomo Surabaya di ruangan Rosella kelas II. Besar populasi pada panelitian yaitu 95 pasien dalam satu bulan terahir pada bulan Desember 2014, jumlah pasien yang diambil djadikan sampel berjumlah 18 pasien. Untuk pengolahan datanya disajikan secara deskriptif kemudian dianalisa menggunakan uji statistic korelasi spearmen. Rata rata sisa makanan selama 3 hari (tanpa membedakan jenisnya) secara keseluruhan sudah baik dibawah SPM (standar Pelayanan Minimal) yang ditentukan oleh Departemen Kesehatan (2008) yaitu 20%. Hasil penelitian diketahui bahwa dari 18 responden yang mempunyai status gizi sangat kurus 1 (5,6%), gemuk 1 (5,6 %), dan sangat gemuk sejumlah 1 (5,6%) responden, yang mempunyai status gizi kurus 1 (5,6%) responden, dan responden yang mpunyai status gizi normal sebanyak 13 (65%). Dari hasil pengolahan uji statisic korelasi spearmen dari keseluruhan data yang diolah berupa jenis makanan (makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, sayur, dan buah) didaptkan hail p-value (p>0,1) yang hasilnya tidak terdapat pengaruh sisa makanan terhadap status gizi pasien. Sebaiknya pihak institusi lebih mengenalkan tentang teori sisa makanan dan Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang pengaruh sisa makanan terhadap perubahan status gizi selama dalam perawatan di Rumah Sakit.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Yuwono, Slamet Riyadi nidn4023055302 UNSPECIFIED Intiyati, Ani nidn4007116901 |
Additional Information: | 14KTI2015006 |
Uncontrolled Keywords: | Sisa Makanan, Status Gizi |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 10 Sep 2020 04:07 |
Last Modified: | 17 Dec 2020 02:16 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/498 |
Actions (login required)
View Item |