PERILAKU HYGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN PADA TAHAP PENYAJIAN MAKANAN (Studi kasus di kantin SD Zainuddin Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo Tahun 2018)

Wahyuni, Yuyun (2018) PERILAKU HYGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN PADA TAHAP PENYAJIAN MAKANAN (Studi kasus di kantin SD Zainuddin Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo Tahun 2018). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (172kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (236kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (315kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (111kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (111kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (154kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (149kB)

Abstract

Makanan adalah kebutuhan pokok manusia yang diperlukan setiap saat dan harus ditangani dan dikelola dengan baik dan benar agar bermanfaat bagi tubuh. Penjamah makanan mempunyai peranan penting dalam pengolahan makanan karena dapat menularkan penyakit. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan dari 10 penjamah makanan jajanan dan 5 stand yang terdapat di SD Zainuddin Kecamatan Waru, diantaranya menunjukkan perilaku yang tidak hygienis dalam menjajakan makanannya 100 % pedagang tidak mencuci tangan saat sebelum menjamah makanan, 40 % diantaranya menjajakan makanan dalam keadaan terbuka serta menjamah tanpa menggunakan alat, dan 20% merokok ketika menyajikan makanan dan berkuku panjang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perilaku hygiene sanitasi penjamah makanan pada tahap penyajian makanan di kantin SD Zainuddin Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan jumlah 10 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan kuisioner. Hasil penelitian yaitu sebagian besar 80% (8 penjamah makanan) memiliki pengetahuan yang baik dalam penyajian makanan. Semua penjamah makanan sebesar 100% (10 penjamah makanan) memiliki sikap yang baik dalam penyajian makanan. Sebagian besar 80% (8 penjamah makanan) memiliki tindakan yang baik dalam penyajian makanan dan sebagian besar 60% (6 penjamah makanan) memiliki perilaku cukup dalam penyajian makanan. Diharapkan penjamah makanan selalu mencuci tangan setiap kali hendak menangani makanan, mengeringkan peralatan dengan lap yang bersih, memilih bahan makanan yang diolah menjadi makanan dalam keadaan yang baik, menyajikan makanan terbungkus dan tertutup, menggunakan APD (Alat Pelindung Diri) saat menyajikan makanan.dan meningkatkan kesehatan. Bagi pihak sekolah melakukan pengawasan kantin secara rutin dan pembinaan kepada penjamah makanan dalam pengelolaan makanan yang baik

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Rahayu, Umi
nidn4027035601
Additional Information: 664 Wah p
Uncontrolled Keywords: Perilaku penjamah makanan, Penjamah makanan di SD Zainuddin, Tahap Penyajian Makanan
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 19 May 2022 01:19
Last Modified: 19 May 2022 01:19
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/4858

Actions (login required)

View Item View Item