UJI DAYA TERIMA DAN KADAR PROTEIN DALAM FORMULASI TAHU SUSU SEBAGAI MAKANAN POTENSIAL UNTUK ANAK KEKURANGAN ENERGI PROTEIN (KEP)

Anggraeni, Devita (2016) UJI DAYA TERIMA DAN KADAR PROTEIN DALAM FORMULASI TAHU SUSU SEBAGAI MAKANAN POTENSIAL UNTUK ANAK KEKURANGAN ENERGI PROTEIN (KEP). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (63kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (79kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (84kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (84kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (109kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (96kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (97kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (105kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (119kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (216kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (108kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (167kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (197kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (79kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (113kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (815kB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (230kB)

Abstract

Kekurangan Energi Protein (KEP) merupakan masalah gizi kurang yang sering dialami anak balita. Prevalensi status gizi kurang tahun 2013 adalah 19,6%. Jika dibandingkan dengan angka prevalensi nasional tahun 2007 (18,3%) dan tahun 2010 (17,9%) terlihat meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi tahu susu dari susu segar, skim dan kemasan. Kandungan protein tahu susu ini diharapkan dapat membantu pemerintah dalam upaya pembuatan makanan berprotein tinggi untuk anak KEP. Penelitian dilaksanakan bulan Oktober 2015 bulan Juli 2016. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium. Tahu susu dibuat dengan konsentrasi susu 20%, 30% dan 40% dari susu segar, skim dan kemasan. Hasil uji organoleptik yang dianalisis dengan ANOVA dilanjutkan denganLSD (Least Significant Differences) menunjukkan adanya perbedaan nyata dari konsentrasi susu dan jenis susu dalam tahu susu terhadap tekstur, warna, aroma, rasa. Kadar protein dalam tahu susu yang tertinggi adalah tahu dengan penambahan susu skim yaitu 6,29%. Disimpulkan bahwa untuk pembuatan formulasi tahu susu terbaik menggunakan jenis susu skim dengan konsentrasi susu 40% dalam 200 gram kedelai dan menggunakan bahan pengasam (acidulant) alami yaitu ekstrak buah nanas karena menghasilkan tahu susu dengan tekstur, warna, aroma, rasa yang baik dan kadar protein yang tinggi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Christyaningsih, Juliana
nidn4001076803
UNSPECIFIED
Intiyati, Ani
nidn4007116901
Additional Information: 14KTI2016030
Uncontrolled Keywords: Tahu Susu, Susu Segar, Susu Skim, Susu Kemasan dan Kadar Protein
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
A General Works > Food and Nutrition > Protein
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 08 Sep 2020 06:43
Last Modified: 16 Dec 2020 03:59
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/463

Actions (login required)

View Item View Item