KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI PASAR PUCANG, KECAMATAN GUBENG, KOTA SURABAYA

Rahmawati, Rani (2016) KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI PASAR PUCANG, KECAMATAN GUBENG, KOTA SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (417kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (417kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (83kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (79kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (99kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (423kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (424kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (439kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (449kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (536kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (445kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (446kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (496kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (422kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (432kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (430kB)

Abstract

Formalin merupakan bahan pengawet yang dilarang digunakan pada makanan. Penggunaan formalin pada ikan asin dilakukan agar ikan asin dapat lebih awet. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan formalin yang terdapat pada ikan asin yang dijual di pasar Pucang Kecamatan Gubeng Kota Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional dengan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian di pasar Pucang Kecamatan Gubeng kota Surabaya. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ikan asin yang dijual di pasar Pucang Kecamatan Gubeng kota Surabaya. Sampel objek penelitian yaitu 3 jenis ikan asin yaitu ikan asin teri, ikan asin jambal roti dan ikan asin teri medan dari 16 pedagang yang ada di pasar Pucang Kecamatan Gubeng kota Surabaya. Identifikasi kandungan formalin menggunakan metode kolorimetri dengan menggunakan alat Formaldehyde Test Kit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada 3 jenis ikan asin yang digunakan positif mengandung formalin, dengan jumlah yang berbeda tiap jenis ikan asin. Persentase tertinggi terjadi pada ikan asin teri sebesar 69%, persentase kedua pada ikan asin asin Jambal roti 50% sampel mengandung formalin. Sedangkan pada urutan ketiga jenis ikan asin teri medan 31% sampel mengandung formalin. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah pada ketiga jenis ikan asin yang digunakan sampel yang dijual di Pasar Pucang Kecamatan Gubeng kota Surabaya positif mengandung formalin.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Christyaningsih, Juliana
nidn4001076803
UNSPECIFIED
Sari, Melina
nidn4013118601
Additional Information: 14KTI2016015
Uncontrolled Keywords: Formalin, Ikan asin, Formaldehyde Test Kit
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 07 Sep 2020 08:11
Last Modified: 16 Dec 2020 02:03
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/424

Actions (login required)

View Item View Item