Rahmawati, Rani (2016) KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI PASAR PUCANG, KECAMATAN GUBENG, KOTA SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (417kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (417kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (83kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (79kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (99kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (423kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (424kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (439kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (449kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (536kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (445kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (446kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (496kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (422kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (432kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (430kB) |
Abstract
Formalin merupakan bahan pengawet yang dilarang digunakan pada makanan. Penggunaan formalin pada ikan asin dilakukan agar ikan asin dapat lebih awet. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan formalin yang terdapat pada ikan asin yang dijual di pasar Pucang Kecamatan Gubeng Kota Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional dengan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian di pasar Pucang Kecamatan Gubeng kota Surabaya. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ikan asin yang dijual di pasar Pucang Kecamatan Gubeng kota Surabaya. Sampel objek penelitian yaitu 3 jenis ikan asin yaitu ikan asin teri, ikan asin jambal roti dan ikan asin teri medan dari 16 pedagang yang ada di pasar Pucang Kecamatan Gubeng kota Surabaya. Identifikasi kandungan formalin menggunakan metode kolorimetri dengan menggunakan alat Formaldehyde Test Kit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada 3 jenis ikan asin yang digunakan positif mengandung formalin, dengan jumlah yang berbeda tiap jenis ikan asin. Persentase tertinggi terjadi pada ikan asin teri sebesar 69%, persentase kedua pada ikan asin asin Jambal roti 50% sampel mengandung formalin. Sedangkan pada urutan ketiga jenis ikan asin teri medan 31% sampel mengandung formalin. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah pada ketiga jenis ikan asin yang digunakan sampel yang dijual di Pasar Pucang Kecamatan Gubeng kota Surabaya positif mengandung formalin.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076803 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Additional Information: | 14KTI2016015 |
Uncontrolled Keywords: | Formalin, Ikan asin, Formaldehyde Test Kit |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 07 Sep 2020 08:11 |
Last Modified: | 16 Dec 2020 02:03 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/424 |
Actions (login required)
View Item |