PENGARUH VARIASI VOLUME MOL NASI BASI DAN KOTORAN AYAM RAS PETELUR TERHADAP KECEPATAN PROSES, KUANTITAS, DAN NYALA API PADA PROSES PEMBENTUKAN BIOGAS.

KHOIRI, KHAFIT ABDUL LUBIS (2021) PENGARUH VARIASI VOLUME MOL NASI BASI DAN KOTORAN AYAM RAS PETELUR TERHADAP KECEPATAN PROSES, KUANTITAS, DAN NYALA API PADA PROSES PEMBENTUKAN BIOGAS. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Jurnal Tugas Akhir.pdf] Text
Jurnal Tugas Akhir.pdf

Download (244kB)
[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf

Download (50kB)
[thumbnail of 2. PERSYARATAN GELAR.pdf] Text
2. PERSYARATAN GELAR.pdf

Download (220kB)
[thumbnail of 3. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf] Text
3. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf

Download (149kB)
[thumbnail of 4. LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
4. LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (160kB)
[thumbnail of 5. SURAT PERNYATAAN.pdf] Text
5. SURAT PERNYATAAN.pdf

Download (29kB)
[thumbnail of 6. ABSTRAK (INDONESIA).pdf] Text
6. ABSTRAK (INDONESIA).pdf

Download (65kB)
[thumbnail of 7. ABSTRAK (INGGRIS).pdf] Text
7. ABSTRAK (INGGRIS).pdf

Download (88kB)
[thumbnail of 8. BIODATA.pdf] Text
8. BIODATA.pdf

Download (46kB)
[thumbnail of 9. KATA PENGANTAR.pdf] Text
9. KATA PENGANTAR.pdf

Download (64kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR ISI.pdf] Text
10. DAFTAR ISI.pdf

Download (93kB)
[thumbnail of 11. BAB I.pdf] Text
11. BAB I.pdf

Download (133kB)
[thumbnail of 12. BAB II.pdf] Text
12. BAB II.pdf

Download (318kB)
[thumbnail of 13. BAB III.pdf] Text
13. BAB III.pdf

Download (307kB)
[thumbnail of 14. BAB IV.pdf] Text
14. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (134kB)
[thumbnail of 15. BAB V.pdf] Text
15. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (139kB)
[thumbnail of 16. BAB VI.pdf] Text
16. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (38kB)
[thumbnail of 17. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (164kB)
[thumbnail of 18. LAMPIRAN.pdf] Text
18. LAMPIRAN.pdf

Download (597kB)

Abstract

Khafit Abdul Lubis Khoiri PENGARUH VARIASI VOLUME MOL NASI BASI DAN KOTORAN AYAM RAS PETELUR TERHADAP KECEPATAN PROSES, KUANTITAS, DAN NYALA API PADA PROSES PEMBENTUKAN BIOGAS. viii + 66 halaman + 18 tabel + 4 gambar + 8 lampiran Biogas adalah campuran gas yang dihasilkan oleh bakteri metanogenik yang terjadi pada material-material yang dapat terurai secara alami dalam kondisi anaerobik. Proses pembentukan biogas membutuhkan ruangan dalam kondisi kedap atau tertutup agar stabil. Pada prinsipnya, biogas terbentuk melalui beberapa proses yang berlangsung dalam ruang yang anaerob atau tanpa oksigen. Biogas memiliki kandungan energi tinggi yang tidak kalah dari kandungan energi dari bahan bakar fosil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Variasi Volume Mol Nasi Basi Dan Kotoran Ayam Ras Petelur Terhadap Kecepatan Proses, Kuantitas, Dan Nyala Api Pada Proses Pembentukan Biogas. Jenis penelitian ini adalah penelitian true eksperimen dengan desain penelitian The Postest Only Control Group Design. Percobaan ini berupa kelompok eksperimen yaitu pemberian perlakuan dengan penambahan variasi volume MOL, sedangkan kelompok kontrol yaitu tanpa diberikan tambahan MOL, kemudian diukur hasilnya yang meliputi kuantitas biogas, kecepatan proses dan nyala api. Total sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 ml, 40 ml, 60 ml, dan 80 ml dengan rincian 4 variasi dan 6 kali pengulangan. Hasil uji Two Way Anova menunjukkan tidak ada pengaruh variasi volume mol nasi basi dan kotoran ayam ras petelur terhadap kecepatan proses, dan adanya pengaruh variasi volume mol nasi basi dan kotoran ayam ras petelur terhadap kuantitas, dan nyala api pada proses pembentukan biogas dengan perlakuan 20 ml MOL Nasi Basi : 3 kg Kotoran Ayam, 40 ml MOL Nasi Basi : 3 kg Kotoran Ayam, 60 ml MOL Nasi Basi : 3 kg Kotoran Ayam, 80 ml MOL Nasi Basi : 3 kg Kotoran Ayam dari 4 variasi yang diuji. Kesimpulan yang didapat yaitu dapat disimpulkan bahwa perlakuan 80 ml merupakan perlakuan paling efektif untuk proses pembentukan biogas. Saran penelitian perlu dilanjutkan dengan memperhatikan prosedur penelitian, faktor yang memperngaruhi proses pembentukan dan kondisi optimum untuk mencapai hasil yang optimal. Kata Kunci : MOL, Nasi Basi, Kotoran Ayam Kepustakkaan : 21 bacaan (2010 – 2020)

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
KOESMANTORO, HERY
nidn4026116102
UNSPECIFIED
SUPRIYONO, VINCENTIUS
nidn4007075801
UNSPECIFIED
KARNO, KARNO
nidn4009115901
Additional Information: 10KTI2021036 1188/KTI/2021
Uncontrolled Keywords: MOL, Nasi Basi, Kotoran Ayam
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan
Depositing User: Endah Widyastuti
Date Deposited: 07 Dec 2021 08:42
Last Modified: 07 Dec 2021 08:42
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3726

Actions (login required)

View Item View Item