Rodhiyah, Siti (2021) DAYA TERIMA DAN KADAR BESI MOCHI “MOPINK” ISI SELAI KACANG MERAH DAN JAMBU BIJI SEBAGAI KUDAPAN PENCEGAH ANEMIA REMAJA PUTRI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (110kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (114kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (122kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (128kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (233kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (124kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (93kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (197kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (111kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (266kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (86kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (238kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (200kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (82kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (101kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (381kB) |
Abstract
Latar belakang : Anemia adalah suatu kondisi dimana jumlah sel darah merah atau konsentrasi hemoglobin di dalamnya lebih rendah dari biasanya. Penyebab paling umum dari anemia termasuk kekurangan nutrisi, terutama kekurangan zat besi, kekurangan folat, vitamin B12 dan A. Kandungan besi yang cukup dalam tubuh dapat menurunkan resiko terjadinya anemia. Kacang merah dan jambu biji merupakan salah satu bahan makanan yang dapat meningkatkan kadar besi dalam tubuh, maka dari itu bahan makanan tersebut dapat diolah menjadi isian sebuah mochi yang mengandung zat besi yang cukup tinggi. Tujuan : untuk mengetahui daya terima dan kandungan zat besi pada mochi dengan penambahan selai kacang merah dan jambu biji sebagai alternatif kudapan bagi penderita anemia pada remaja putri. Metode : penelitian ini menggunakan jenis penelitian True Experimental. Uji organoleptik terdapat 1 bentuk kontrol dan 3 perlakuan (Kacang merah:Jambu biji) dengan formulasi MP0 (0:0), MP1 (3:1), MP2 (1:1), MP3 (1:3). Penilaian uji organoleptik menggunakan skala hedonik sehingga dapat diketahui hasil kesukaan berdasarkan warna, aroma, tekstur, dan rasa. Data hasil uji kadar besi menggunakan Spektofometer Serapan Atom melalui laboratorium pada formulasi MP0 (kontrol) dan formulasi yang paling disukai MP2 (1 :1). Hasil : berdasarkan penilaian organoleptik, formulasi mochi MOPINK yang paling disukai yaitu formulasi MP2 (1 :1) dengan kadar zat besi 72,15 mg/kg. Kesimpulan : Formulasi mochi yang paling disukai yaitu MP2 dan kandungan besi tertinggi ada pada formulasi kontrol.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076802 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Uncontrolled Keywords: | Anemia, Remaja Putri, Kacang Merah, Jambu Biji, Mochi |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Zat Besi A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 24 Nov 2021 04:15 |
Last Modified: | 24 Nov 2021 04:15 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3432 |
Actions (login required)
View Item |