Remindauw, Febe Juliet Armanda (2021) UJI DAYA TERIMA DAN UJI KADAR ZAT BESI STIK BUCINE MAX “Buah Bit Kacang Kedelai” SEBAGAI PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (100kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (101kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (77kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (40kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (183kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (33kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (130kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (93kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (108kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (215kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (61kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (209kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (155kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (33kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (166kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (371kB) |
Abstract
Latar Belakang Anemia adalah keadaan dimana jumlah sel darah merah atau kadar hemoglobin dalam sel darah merah berada di bawah normal. Remaja adalah salah satu kelompok rentan anemia karena mengalami pertumbuhan sangat pesat disertai kegiatan-kegiatan jasmani dan olahraga juga pada kondisi puncaknya. Zat besi adalah mineral kecil, terutama ditemukan pada manusia dan hewan, dan beratnya 3-5 gram pada orang dewasa. Umumnya zat besi berasal dari makanan nabati dan makanan hewani. Oleh karena itu diperlukan adanya inovasi kudapan dengan kandungan sumber zat besi antara lain adalah buah bit dan kacang kedelai. Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah mengidentifikasi sifat organoleptic dan menganalisis kadar zat besi Stik BUCINE MAX “Buah Bit Kacang Kedelai” untuk kudapan remaja putri. Metode pada penelitian ini adalah eksperimen pada 3 formulasi tepung terigu: tepung buah bit : tepung kacang kedelai yang berbeda S1 (100%:0:0), S2 (50%:25%:25%), dan S3 (50:20%:30%) menggunakan uji skala kesukaan pada organoleptic berupa suka atau tidak suka terhadap warna, rasa, aroma, dan tekstur stik BUCINE MAX disajikan kepada 25 panelis, sedangkan untuk menguji kadar zat besi stik BUCINE MAX menggunakan uji Spektrofotometri Serapan Atom formulasi S1 (kontrol) dan formulasi terbaik hasil uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan sifat organoleptik, formulasi yang paling disukai oleh panelis adalah formulasi S2 dengan perbandingan tepung terigu : buah bit : kacang kedelai yaitu 50%:25%:25%. Sedangkan, kadar zat besi tertinggi pada formulasi S2 sebesar rata-rata 109,8 mg/kg atau 10,98 mg pada 100 gram stik BUCINE MAX.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076802 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Uncontrolled Keywords: | Anemia, Zat Besi, Buah Bit, Kacang Kedelai, Stik |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Zat Besi A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 24 Nov 2021 03:15 |
Last Modified: | 24 Nov 2021 03:15 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3425 |
Actions (login required)
View Item |