UJI DAYA TERIMA DAN KADAR SERAT BOLU TEBUKE “TEPUNG UBI UNGU DAN TEPUNG KEDELAI” UNTUK KUDAPAN ALTERNATIF PENDERITA DIABETES MELITUS

Agustin, Novyanti Dwi (2021) UJI DAYA TERIMA DAN KADAR SERAT BOLU TEBUKE “TEPUNG UBI UNGU DAN TEPUNG KEDELAI” UNTUK KUDAPAN ALTERNATIF PENDERITA DIABETES MELITUS. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (225kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (226kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (168kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (211kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (272kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (121kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (220kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (20kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (227kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (325kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (225kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (263kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (240kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (99kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (325kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (735kB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (796kB)

Abstract

Latar belakang Saat ini, pergeseran pola penyakit terus terjadi. Penyakit-penyakit degeneratif dan metabolik seperti penyakit kardiovaskuler, hipertensi, diabetes melitus, dan obesitas menjadi ancaman di negara berkembang maupun negara maju. Salah satu penyakit yang biasanya menyerang orang dewasa adalah diabetes melitus. Penyandang DM harus mengontrol kadar glukosa darah dalam angka normal agar tidak terjadi komplikasi. Salah satu faktor untuk pengendalian kadar glukosa darah yaitu mengkonsumsi serat pada makanan. Oleh karena itu, perlu dilakukan inovasi kudapan tinggi serat antara lain dengan menggunakan tepung ubi ungu dan pemanfaatan tepung kacang kedelai. Tujuan dilaksanakan penelitian adalah mengetahui uji organoleptik dan menganalisis kadar serat bolu TEBUKE “Tepung ubi ungu tepung kedelai” sebagai alternatif kudapan penderita diabetes melitus yang tinggi serat. Metode penelitian ini adalah eksperimen terhadap 4 formulasi tepung ubi ungu dengan penambahan tepung kacang kedelai formulasi P1 (0:0) sebagai kontrol, P2 (50:10), P3 (40:20), P4 (30:30), menggunakan uji skala kesukaan pada uji organoleptik bolu TEBUKE yang disajikan kepada 25 panelis, sedangkan untuk menguji kadar serat bolu TEBUKE menggunakan Metode Gravimetri formulasi terbaik hasil uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan sifat organoleptik yang paling disukai oleh panelis adalah formulasi P3 dengan perbandingan tepung ubi ungu dan tepung kacang kedelai 40:20. Sedangkan, kadar serat tertinggi pada formulasi P3 sebesar 1,13% pada 100 gram bolu TEBUKE.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Sayuningsih, Eny
nidn4030085601
UNSPECIFIED
Pengge, Nuning Marina
nidn4023127001
Uncontrolled Keywords: Diabetes Melitus, Serat, Tepung Ubi Ungu, Bolu
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 11 Nov 2021 06:58
Last Modified: 11 Nov 2021 06:58
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3185

Actions (login required)

View Item View Item