Agustin, Novyanti Dwi (2021) UJI DAYA TERIMA DAN KADAR SERAT BOLU TEBUKE “TEPUNG UBI UNGU DAN TEPUNG KEDELAI” UNTUK KUDAPAN ALTERNATIF PENDERITA DIABETES MELITUS. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (225kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (226kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (168kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (211kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (272kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (121kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (220kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (20kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (227kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (325kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (225kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (263kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (240kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (99kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (325kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (735kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (796kB) |
Abstract
Latar belakang Saat ini, pergeseran pola penyakit terus terjadi. Penyakit-penyakit degeneratif dan metabolik seperti penyakit kardiovaskuler, hipertensi, diabetes melitus, dan obesitas menjadi ancaman di negara berkembang maupun negara maju. Salah satu penyakit yang biasanya menyerang orang dewasa adalah diabetes melitus. Penyandang DM harus mengontrol kadar glukosa darah dalam angka normal agar tidak terjadi komplikasi. Salah satu faktor untuk pengendalian kadar glukosa darah yaitu mengkonsumsi serat pada makanan. Oleh karena itu, perlu dilakukan inovasi kudapan tinggi serat antara lain dengan menggunakan tepung ubi ungu dan pemanfaatan tepung kacang kedelai. Tujuan dilaksanakan penelitian adalah mengetahui uji organoleptik dan menganalisis kadar serat bolu TEBUKE “Tepung ubi ungu tepung kedelai” sebagai alternatif kudapan penderita diabetes melitus yang tinggi serat. Metode penelitian ini adalah eksperimen terhadap 4 formulasi tepung ubi ungu dengan penambahan tepung kacang kedelai formulasi P1 (0:0) sebagai kontrol, P2 (50:10), P3 (40:20), P4 (30:30), menggunakan uji skala kesukaan pada uji organoleptik bolu TEBUKE yang disajikan kepada 25 panelis, sedangkan untuk menguji kadar serat bolu TEBUKE menggunakan Metode Gravimetri formulasi terbaik hasil uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan sifat organoleptik yang paling disukai oleh panelis adalah formulasi P3 dengan perbandingan tepung ubi ungu dan tepung kacang kedelai 40:20. Sedangkan, kadar serat tertinggi pada formulasi P3 sebesar 1,13% pada 100 gram bolu TEBUKE.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Sayuningsih, Eny nidn4030085601 UNSPECIFIED Pengge, Nuning Marina nidn4023127001 |
Uncontrolled Keywords: | Diabetes Melitus, Serat, Tepung Ubi Ungu, Bolu |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 11 Nov 2021 06:58 |
Last Modified: | 11 Nov 2021 06:58 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3185 |
Actions (login required)
View Item |