Sari, Yanfa' Qurrota 'Ayun (2021) UJI DAYA TERIMA DAN KADAR SERAT KUE TALAM DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BIJI CHIA TEPUNG KEDELAI “TECHIKADE” SEBAGAI KUDAPAN UNTUK KONSTIPASI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (195kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (98kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (111kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (38kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (134kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (190kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (194kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (189kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (152kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (433kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (27kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (284kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (536kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (10kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (217kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (562kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (359kB) |
Abstract
Latar Belakang Konstipasi biasa disebut dengan susah buang air besar atau sembelit. Konstipasi dapat terjadi pada semua usia yang umumnya ditandai dengan frekuensi buang air besar rendah atau kurang dari 3 kali dalam satu minggu. Konstipasi dapat memunculkan tekanan pikiran berat untuk penderitanya dikarenakan oleh ketidaknyamanan. Akibat lain dari konstipasi fungsional ialah gangguan aktivitas semacam kram perut, penurunan mutu hidup dikarenakan produktivitas yang menurun. Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah mengetahui uji daya terima dan kadar serat pada kue talam dengan penambahan tepung biji chia dan tepung kedelai sebagai kudapan untuk konstipasi. Metode pada penelitian ini adalah eksperimen terhadap 3 formulasi penambahan tepung beras, tepung biji chia, dan tepung kedelai dengan formulasi KT1 (110 : 65 : 25), KT2 (100 : 75 : 25), dan KT3 (90 : 80 : 30), menggunakan uji skala kesukaan pada organoleptik berupa rasa suka atau tidak suka terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur kue talam TECHIKADE disajikan kepada 25 panelis, sedangkan untuk menguji kadar serat kue talam TECHIKADE menggunakan Metode Gravimetri formulasi terbaik hasil uji organoleptik. Hasil dapat diketahui dari hasil kesukaan berdasarkan warna, rasa, aroma dan tekstur pada kue talam dengan formulasi 3 (KT3) paling disukai oleh panelis dengan rerata skor nilai sebesar 3,76 yang mana masuk dalam kategori suka. Kesimpulan penelitian menunjukkan sifat organoleptik, formulasi yang paling disukai oleh panelis adalah formulasi KT3 dengan perbandingan tepung beras : tepung biji chia : tepung kedelai sebanyak 90 : 80 : 30 yang memiliki kadar serat sebesar 5,64% pada 100 gram kue talam TECHIKADE.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Intiyati, Ani nidn4007116901 UNSPECIFIED Mujayanto, Mujayanto nidn4014017202 |
Uncontrolled Keywords: | Konstipasi, Serat, Tepung Beras, Tepung Biji Chia, Tepung Kedelai, Kue Talam |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 11 Nov 2021 06:20 |
Last Modified: | 11 Nov 2021 06:20 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3183 |
Actions (login required)
View Item |