DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN KALIUM BOLU KUKUS DENGAN PENAMBAHAN REBUNG DAN TEPUNG KACANG KEDELAI SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN BAGI PENDERITA HIPERTENSI

Agustin, Rieska Cyntia (2021) DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN KALIUM BOLU KUKUS DENGAN PENAMBAHAN REBUNG DAN TEPUNG KACANG KEDELAI SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN BAGI PENDERITA HIPERTENSI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (97kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (98kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (182kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (148kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (251kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (112kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (47kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (99kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (123kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (246kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (51kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (150kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (98kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (44kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (123kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (652kB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (280kB)

Abstract

Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang banyak ditemukan di Indonesia. Hipertensi atau tekanan darah tinggi ditandai dengan sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Hipertensi dapat terjadi karena salah satu faktor risiko pola makan yang salah, salah satunya yaitu kelebihan asupan natrium. Kandungan zat gizi mikro seperti kalium dapat menurunkan tekanan darah. Zat gizi kalium banyak ditemukan dalam makanan, baik nabati maupun hewani. Rebung dan tepung kacang kedelai merupakan bahan makanan yang termasuk tinggi kalium, maka bahan makanan tersebut dapat dikembangkan menjadi olahan bolu kukus yang sehat dan tinggi zat gizi kalium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan kandungan kalium pada bolu kukus dengan penambahan rebung dan tepung kacang kedelai sebagai alternatif kudapan bagi penderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian True Experimental. Hasil penelitian menunjukkan sifat organoleptik, formulasi yang paling disukai adalah formulasi 2 (BK2) dengan perbandingan tepung terigu : rebung : tepung kedelai 50% : 13% : 37%, sedangkan kandungan kalium tertinggi terdapat pada formulasi 2 (BK2) sebesar 1859,15 mg/kg. Bolu kukus dengan formulasi 2 (BK2) dapat memenuhi kebutuhan kalium kudapan sekali per hari, dengan mengkonsumsi 4 porsi bolu kukus.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Hatijah, Nur
nidn4005107601
UNSPECIFIED
Christyaningsih, Juliana
nidn4001076802
Uncontrolled Keywords: Hipertensi, Rebung, Tepung Kacang Kedelai, Bolu Kukus
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 11 Nov 2021 04:23
Last Modified: 11 Nov 2021 04:23
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3180

Actions (login required)

View Item View Item