Aini, Aisyah Nur (2021) UJI DAYA TERIMA DAN KADAR SERAT DENGAN PENGKAYAAN SERAT BISKUIT TERING “TEMPE PENAMBAHAN DAUN KELOR” ALTERNATIF KUDAPANPENDERITA DIABETES MELITUS. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (310kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (316kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (286kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (188kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (443kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (482kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (571kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (1MB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (536kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (177kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (1MB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (949kB) |
Abstract
Latar Belakang Diabetes adalah penyakit tertua di dunia yang berhubungan dengan metabolisme kadar glukosa dalam darah. Penderita diabetes tidak dianjurkan mengonsumsi pangan dengan indeks glikemik tinggi karena akan memicu kenaikan kadar gula darah, salah satu faktor makanan yang mempengaruhi indeks glikemik adalah kadar serat pada makanan. Oleh karena itu diperlukan adanya inovasi kudapan dengan komposisi indeks glikemik rendah antara lain adalah tempe dan penambahan daun kelor yang kaya akan serat. Tujuan dilaksanakan penelitian adalah mengidentifikasi uji organoleptik dan menganalisis kadar serat biskuit TERING “Tempe dan Moringa” sebagai alternatif kudapan penderita diabetes melitus. Metode pada penelitian ini adalah eksperimen terhadap 3 formulasi tempe dengan penambahan daun kelor dengan formulasi P1 (125:0), P2 (40:85), P3 (30:95) menggunakan uji skala kesukaan pada organoleptik berupa rasa suka atau tidak suka terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur biskuit TERING disajikan kepada 25 panelis, sedangkan untuk menguji kadar serat biskuit TERING menggunakan Metode Gravimetri formulasi P1 (kontrol) dan formulasi terbaik hasil uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan sifat organoleptik, formulasi yang paling disukai oleh panelis adalah formulasi P3 dengan perbandingan tempe dan daun kelor 3:95. Sedangkan, kadar serat tertinggi pada formulasi P3 sebesar 5,7% pada biskuit TERING.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076802 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Uncontrolled Keywords: | Diabetes Melitus, Serat, Tempe, Daun Kelor, Biskuit |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 10 Nov 2021 06:50 |
Last Modified: | 10 Nov 2021 06:50 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3155 |
Actions (login required)
View Item |