UJI DAYA TERIMA DAN KADAR SERAT DENGAN PENGKAYAAN SERAT BISKUIT TERING “TEMPE PENAMBAHAN DAUN KELOR” ALTERNATIF KUDAPANPENDERITA DIABETES MELITUS

Aini, Aisyah Nur (2021) UJI DAYA TERIMA DAN KADAR SERAT DENGAN PENGKAYAAN SERAT BISKUIT TERING “TEMPE PENAMBAHAN DAUN KELOR” ALTERNATIF KUDAPANPENDERITA DIABETES MELITUS. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (310kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (316kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (286kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (188kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (443kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (482kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (571kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (536kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (177kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (949kB)

Abstract

Latar Belakang Diabetes adalah penyakit tertua di dunia yang berhubungan dengan metabolisme kadar glukosa dalam darah. Penderita diabetes tidak dianjurkan mengonsumsi pangan dengan indeks glikemik tinggi karena akan memicu kenaikan kadar gula darah, salah satu faktor makanan yang mempengaruhi indeks glikemik adalah kadar serat pada makanan. Oleh karena itu diperlukan adanya inovasi kudapan dengan komposisi indeks glikemik rendah antara lain adalah tempe dan penambahan daun kelor yang kaya akan serat. Tujuan dilaksanakan penelitian adalah mengidentifikasi uji organoleptik dan menganalisis kadar serat biskuit TERING “Tempe dan Moringa” sebagai alternatif kudapan penderita diabetes melitus. Metode pada penelitian ini adalah eksperimen terhadap 3 formulasi tempe dengan penambahan daun kelor dengan formulasi P1 (125:0), P2 (40:85), P3 (30:95) menggunakan uji skala kesukaan pada organoleptik berupa rasa suka atau tidak suka terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur biskuit TERING disajikan kepada 25 panelis, sedangkan untuk menguji kadar serat biskuit TERING menggunakan Metode Gravimetri formulasi P1 (kontrol) dan formulasi terbaik hasil uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan sifat organoleptik, formulasi yang paling disukai oleh panelis adalah formulasi P3 dengan perbandingan tempe dan daun kelor 3:95. Sedangkan, kadar serat tertinggi pada formulasi P3 sebesar 5,7% pada biskuit TERING.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Christyaningsih, Juliana
nidn4001076802
UNSPECIFIED
Sari, Melina
nidn4013118601
Uncontrolled Keywords: Diabetes Melitus, Serat, Tempe, Daun Kelor, Biskuit
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 10 Nov 2021 06:50
Last Modified: 10 Nov 2021 06:50
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3155

Actions (login required)

View Item View Item