UJI DAYA TERIMA DAN KADAR SERAT COOKIES UBIJALAR UNGU SUBTITUSI TEPUNG KACANG MERAH SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN BAGI PENDERITA DIABETES MELLITUS

Ramadhani, Lidya Nur (2021) UJI DAYA TERIMA DAN KADAR SERAT COOKIES UBIJALAR UNGU SUBTITUSI TEPUNG KACANG MERAH SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN BAGI PENDERITA DIABETES MELLITUS. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (58kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (124kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (107kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (95kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (150kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (268kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (272kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (135kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (19kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (592kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (118kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (217kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (164kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (137kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (833kB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (442kB)

Abstract

Latar belakang: Diabetes mellitus adalah suatu kelompok penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia atau kadar glukosa tinggi yang terjadi akibat kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau kedua-duanya. Upaya pencegahan diabetes untuk membantu mengendalikan glukosa darah salah satunya melalui pemilihan makanan dengan indeks glikemik (IG) rendah. Salah satunya adalah makanan yang berbahan dasar ubi jalar ungu dan tepung kacang merah yang diolah menjadi cookies. Tujuan: Untuk mengetahui daya terima dan kadar serat cookies ubi jungu subtitusi tepung kacang merah. Metode: Uji organoleptik dengan skala hedonik pada formulasi cookies ubi jalar ungu subtitusi tepung kacang merah dengan perbandingan yang berbeda yaitu CB1 (50:50), CB2 (40:60), CB3 (30:70). Dilanjutkan uji kadar serat pada formula kontrol dan formula yang paling disukai menggunakan metode Gravimetri. Teknik analisis data yang digunakan Kruskal Wallis. Hasil Penelitian: Uji organileptik formula CB1 yaitu 3 (agak suka), CB2 yaitu 3 (agak suka) CB3 yaitu 3,5 (suka). Hasil rerata uji kadar serat pada formula yang paling disukai CB3 sebesar 7,9% dan formula kontrol 4,96%. Kesimpulan : Formula yang paling disukai CB3 memiliki rerata lebih tinggi dibandingkan formula kontrol.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Soesanti, Inne
nidn4009057102
UNSPECIFIED
Intiyati, Ani
nidn4007116901
Uncontrolled Keywords: Diabetes Mellitus, Serat, Ubi Jalar Ungu, Tepung Kacang Merah
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 10 Nov 2021 05:00
Last Modified: 10 Nov 2021 05:00
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3148

Actions (login required)

View Item View Item