Ramadhani, Lidya Nur (2021) UJI DAYA TERIMA DAN KADAR SERAT COOKIES UBIJALAR UNGU SUBTITUSI TEPUNG KACANG MERAH SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN BAGI PENDERITA DIABETES MELLITUS. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (58kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (124kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (107kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (95kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (150kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (268kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (272kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (135kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (19kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (592kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (118kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (217kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (164kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (7kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (137kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (833kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (442kB) |
Abstract
Latar belakang: Diabetes mellitus adalah suatu kelompok penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia atau kadar glukosa tinggi yang terjadi akibat kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau kedua-duanya. Upaya pencegahan diabetes untuk membantu mengendalikan glukosa darah salah satunya melalui pemilihan makanan dengan indeks glikemik (IG) rendah. Salah satunya adalah makanan yang berbahan dasar ubi jalar ungu dan tepung kacang merah yang diolah menjadi cookies. Tujuan: Untuk mengetahui daya terima dan kadar serat cookies ubi jungu subtitusi tepung kacang merah. Metode: Uji organoleptik dengan skala hedonik pada formulasi cookies ubi jalar ungu subtitusi tepung kacang merah dengan perbandingan yang berbeda yaitu CB1 (50:50), CB2 (40:60), CB3 (30:70). Dilanjutkan uji kadar serat pada formula kontrol dan formula yang paling disukai menggunakan metode Gravimetri. Teknik analisis data yang digunakan Kruskal Wallis. Hasil Penelitian: Uji organileptik formula CB1 yaitu 3 (agak suka), CB2 yaitu 3 (agak suka) CB3 yaitu 3,5 (suka). Hasil rerata uji kadar serat pada formula yang paling disukai CB3 sebesar 7,9% dan formula kontrol 4,96%. Kesimpulan : Formula yang paling disukai CB3 memiliki rerata lebih tinggi dibandingkan formula kontrol.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Soesanti, Inne nidn4009057102 UNSPECIFIED Intiyati, Ani nidn4007116901 |
Uncontrolled Keywords: | Diabetes Mellitus, Serat, Ubi Jalar Ungu, Tepung Kacang Merah |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 10 Nov 2021 05:00 |
Last Modified: | 10 Nov 2021 05:00 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3148 |
Actions (login required)
View Item |