UJI DAYA TERIMA DAN KADAR KALIUM FORMULASI PUDING PISONABIT “PISANG AMBON BUAH BIT” SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN PENDERITA HIPERTENSI

Salsabila, Aurellia Putri (2021) UJI DAYA TERIMA DAN KADAR KALIUM FORMULASI PUDING PISONABIT “PISANG AMBON BUAH BIT” SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN PENDERITA HIPERTENSI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (298kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (299kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (273kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (204kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (417kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (350kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (556kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (305kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (588kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (305kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (471kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (641kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (450kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (885kB)

Abstract

Latar belakang Hipertensi ialah meningkatnya tekanan darah, normalnya tekanan darah sistolik > 120 mmHg dan diastolik < 80 mmHg. Bersumber pada permasalahan, dilakukan penelitian puding dengan penambahan pisang ambon dan buah bit alternatif makanan selingan diharapkan menjadi produk olahan tinggi kalium yang baik dikonsumsi penderita hipertensi dengan tidak menghilangkan karakteristik olahan puding biasanya. Tujuan penelitian untuk mengetahui uji organoleptik dan kadar kalium formulasi puding PISONABIT “Pisang Ambon Buah Bit” sebagai alternatif makanan selingan penderita hipertensi. Metode penelitian eksperimental. Terdapat 3 formulasi menggunakan perbandingan bahan pisang ambon dan buah bit yang berbeda, yaitu : formulasi 1 (PB1 (6:6)) sebagai kontrol, formulasi 2 (PB2 (7:5)) dan formulasi 3 (PB3 (8:4)). Dilakukan uji subjektif yaitu uji organoleptik untuk mengetahui daya terima kepada 25 panelis kategori agak terlatih, sedangkan kandungan kadar kalium dilakukan uji Laboratorium pada formulasi kontrol dan yang paling disukai. Hasil penelitian uji organoleptik menunjukkan yang paling disukai yaitu formulasi 3 (PB3) dengan nilai rerata dari penilaian warna, aroma, tekstur dan rasa sebesar 3,83 dalam kategori suka. Kesimpulan dari hasil uji organoleptik formulasi puding PISONABIT yang paling disukai adalah formulasi 3 (PB3), memiliki kandungan kadar kalium tertinggi dalam 100 gr sebesar 874,94 mg/kg.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Intiyati, Ani
nidn4007116901
UNSPECIFIED
Mujayanto, Mujayanto
nidn4014017202
Uncontrolled Keywords: Hipertensi, Kalium, Pisang Ambon, Buah Bit, Puding PISONABIT
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 09 Nov 2021 07:30
Last Modified: 09 Nov 2021 07:30
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3140

Actions (login required)

View Item View Item