Salsabila, Aurellia Putri (2021) UJI DAYA TERIMA DAN KADAR KALIUM FORMULASI PUDING PISONABIT “PISANG AMBON BUAH BIT” SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN PENDERITA HIPERTENSI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (298kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (299kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (273kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (204kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (417kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (350kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (556kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (1MB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (305kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (588kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (305kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (471kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (641kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (9kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (450kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (885kB) |
Abstract
Latar belakang Hipertensi ialah meningkatnya tekanan darah, normalnya tekanan darah sistolik > 120 mmHg dan diastolik < 80 mmHg. Bersumber pada permasalahan, dilakukan penelitian puding dengan penambahan pisang ambon dan buah bit alternatif makanan selingan diharapkan menjadi produk olahan tinggi kalium yang baik dikonsumsi penderita hipertensi dengan tidak menghilangkan karakteristik olahan puding biasanya. Tujuan penelitian untuk mengetahui uji organoleptik dan kadar kalium formulasi puding PISONABIT “Pisang Ambon Buah Bit” sebagai alternatif makanan selingan penderita hipertensi. Metode penelitian eksperimental. Terdapat 3 formulasi menggunakan perbandingan bahan pisang ambon dan buah bit yang berbeda, yaitu : formulasi 1 (PB1 (6:6)) sebagai kontrol, formulasi 2 (PB2 (7:5)) dan formulasi 3 (PB3 (8:4)). Dilakukan uji subjektif yaitu uji organoleptik untuk mengetahui daya terima kepada 25 panelis kategori agak terlatih, sedangkan kandungan kadar kalium dilakukan uji Laboratorium pada formulasi kontrol dan yang paling disukai. Hasil penelitian uji organoleptik menunjukkan yang paling disukai yaitu formulasi 3 (PB3) dengan nilai rerata dari penilaian warna, aroma, tekstur dan rasa sebesar 3,83 dalam kategori suka. Kesimpulan dari hasil uji organoleptik formulasi puding PISONABIT yang paling disukai adalah formulasi 3 (PB3), memiliki kandungan kadar kalium tertinggi dalam 100 gr sebesar 874,94 mg/kg.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Intiyati, Ani nidn4007116901 UNSPECIFIED Mujayanto, Mujayanto nidn4014017202 |
Uncontrolled Keywords: | Hipertensi, Kalium, Pisang Ambon, Buah Bit, Puding PISONABIT |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 09 Nov 2021 07:30 |
Last Modified: | 09 Nov 2021 07:30 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3140 |
Actions (login required)
View Item |