Naziha, Liana Maria (2021) HUBUNGAN ASUPAN GIZI MAKRO DAN MIKRO DENGAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI POSKESDES SUKOREJO PUSKESMAS KECAMATAN SIDAYU KABUPATEN GRESIK. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (199kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (198kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (39kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (24kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (56kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (117kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (155kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (442kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (288kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (532kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (184kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (474kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (463kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (150kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (514kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (607kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (731kB) |
Abstract
Hipertensi merupakan penyakit yang sering kita jumpai dimasyarakat sekitar dan penyakit ini sangat beresiko karena bisa menyebabkan komplikasi bagi penderitanya. Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah suatu keadaan dimana tekanan darah melewati batas normal sistolik 140 mmHg atau lebih dan diastolik 90 mmHg atau lebih pada 2 kali pengukuran dalam waktu selang 2 menit (Erdwin Wicaksana et al., 2019). Lansia yang beresiko menderita hipertensi adalah yang memiliki usia lebih dari atau sama dengan 55 tahun (WHO, 2013). Lansia dapat juga diartikan sebagai menurunnya kemampuan jaringan untuk memperbaiki diri dan mempertahankan struktur serta fungsi normalnya, sehingga tidak dapat bertahan terhadap jejas (Darmojo, 2015). Salah satu faktor yang yang dapat menyebabkan hipertensi yaitu asupan gizi. Asupan gizi terdiri dari asupan gizi makro meliputi protein, lemak, dan karbohidrat. Kemudian asupan gizi mikro yaitu natrium. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gubungan asupan gizi makro dan mikro dengan hipertensi pada lansia di Poskesdes Sukorejo Kecamatan Sidayu Kabupaten Gresik. Jenis penelitian ini analitik observasional dengan jenis rancangan penelitian ini adalah cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sukorejo Kecamatan Sidayu Kabupaten Gresik. Populasi dalam penelitian adalah lansia anggota Poskesdes Sukorejo Kecamatan Sidayu Kbupaten Gresik yaitu sebanyak 60 orang dan besar sampel yang diteliti adalah sebanyak 32 orang. Hasil penelitian ini diperoleh 3 (tiga) konsumsi gizi yang berhubungan secara signifikan dengan kejadian hipertensi yaitu: variabel protein, lemak, dan natrium sedangkan variabel karbohidrat tidak berhubungan secara signifikan dengan kejadian hipertensi. Saran yang dapat diberikan pada penelitian selanjutnya diharapkan dapat memisahkan antara asupan lemak jenuh dan tidak jenuh serta jenis garam yang dikonsumsi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Soesanti, Inne nidn4009057102 UNSPECIFIED Taufiqurrahman, Taufiqurrahman nidn4005117101 |
Uncontrolled Keywords: | Lansia, Hipertensi, Asupan Gizi Makro dan Mikro |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 02 Nov 2021 08:05 |
Last Modified: | 02 Nov 2021 08:05 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3125 |
Actions (login required)
View Item |