DAYA TERIMA DAN KADAR KALIUM ES KRIM EDAMAME (VETSOICE) SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN UNTUK MENCEGAH RESIKO HIPERTENSI

Fadhilla, Umul Annisa (2021) DAYA TERIMA DAN KADAR KALIUM ES KRIM EDAMAME (VETSOICE) SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN UNTUK MENCEGAH RESIKO HIPERTENSI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (60kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (140kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (90kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (99kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (125kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (301kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (192kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (216kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (215kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (545kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (308kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (374kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (551kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (201kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (227kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (492kB)

Abstract

Latar Belakang : Hipertensi merupakan masalah kesehatan masyarakat di Indonesia yang prevalensinya terus meningkat setiap tahun. Salah satu faktor penyebab hipertensi yaitu pola konsumsi tinggi natrium. Hal tersebut dapat dikendalikan dengan cara mengonsumsi makanan yang memiliki kadar kalium tinggi. Bahan pangan yang berpotensi untuk dijadikan sebagai upaya fortifikasi kalium yaitu kedelai edamame. Kandungan kalium yang terdapat pada kedelai edamame sebesar 485 mg per 80 gram. Kalium dapat mengatasi kelebihan natrium pada penderita hipertensi. Oleh karena itu, kedelai edamame dapat dijadikan es krim dengan diharapkan mampu menjadi alternatif lain dalam memperoleh asupan kalium untuk mencegah resiko hipertensi. Tujuan : Penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima panelis dan kadar kalium es krim edamame sebagai alternatif kudapan untuk mencegah resiko hipertensi. Metode : Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental dan pengumpulan data diperoleh dari 2 uji yaitu uji daya terima terdapat 1 es krim kontrol dan 2 formulasi es krim dengan penambahan kedelai edamame yang berbeda. Kemudian dilakukan analisis data dengan uji statistik Kruskal Wallis dan dilanjutkan uji Mann – Whitney untuk mengetahui adanya perbedaan signifikan daya terima antar perlakuan. Selanjutnya dilakukan uji kadar kalium produk yang paling disukai menggunakan metode spektrofotometer. Hasil : Penelitian ini menunjukkan es krim dengan nilai tertinggi adalah formulasi dengan penambahan kedelai edamame sebesar 20%. Hasil uji Kruskal Wallis dan dilanjutkan uji Mann – Whitney menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada indikator warna dan rasa (P<0,05), sedangkan tidak pada indikator aroma dan tekstur (P>0,05). Es krim terpilih dengan penambahan kedelai edamame 20% memiliki kandungan kalium sebesar 3214,80 mg dalam 100 gram produk, dengan mengonsumsi 2/3 (30g) dari 1 cup es krim edamame, penderita hipertensi mendapatkan kandungan kalium sebanyak 964,44 mg/30 g.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Intiyati, Ani
nidn4007116901
UNSPECIFIED
Hatijah, Nur
nidn4005107601
Uncontrolled Keywords: Daya Terima, Kadar Kalium, Es Krim Edamame
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 02 Nov 2021 04:45
Last Modified: 02 Nov 2021 04:45
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3120

Actions (login required)

View Item View Item