Fadhilla, Umul Annisa (2021) DAYA TERIMA DAN KADAR KALIUM ES KRIM EDAMAME (VETSOICE) SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN UNTUK MENCEGAH RESIKO HIPERTENSI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (60kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (140kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (90kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (99kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (125kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (301kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (192kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (216kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (215kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (545kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (308kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (374kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (551kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (201kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (227kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (492kB) |
Abstract
Latar Belakang : Hipertensi merupakan masalah kesehatan masyarakat di Indonesia yang prevalensinya terus meningkat setiap tahun. Salah satu faktor penyebab hipertensi yaitu pola konsumsi tinggi natrium. Hal tersebut dapat dikendalikan dengan cara mengonsumsi makanan yang memiliki kadar kalium tinggi. Bahan pangan yang berpotensi untuk dijadikan sebagai upaya fortifikasi kalium yaitu kedelai edamame. Kandungan kalium yang terdapat pada kedelai edamame sebesar 485 mg per 80 gram. Kalium dapat mengatasi kelebihan natrium pada penderita hipertensi. Oleh karena itu, kedelai edamame dapat dijadikan es krim dengan diharapkan mampu menjadi alternatif lain dalam memperoleh asupan kalium untuk mencegah resiko hipertensi. Tujuan : Penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima panelis dan kadar kalium es krim edamame sebagai alternatif kudapan untuk mencegah resiko hipertensi. Metode : Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental dan pengumpulan data diperoleh dari 2 uji yaitu uji daya terima terdapat 1 es krim kontrol dan 2 formulasi es krim dengan penambahan kedelai edamame yang berbeda. Kemudian dilakukan analisis data dengan uji statistik Kruskal Wallis dan dilanjutkan uji Mann – Whitney untuk mengetahui adanya perbedaan signifikan daya terima antar perlakuan. Selanjutnya dilakukan uji kadar kalium produk yang paling disukai menggunakan metode spektrofotometer. Hasil : Penelitian ini menunjukkan es krim dengan nilai tertinggi adalah formulasi dengan penambahan kedelai edamame sebesar 20%. Hasil uji Kruskal Wallis dan dilanjutkan uji Mann – Whitney menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada indikator warna dan rasa (P<0,05), sedangkan tidak pada indikator aroma dan tekstur (P>0,05). Es krim terpilih dengan penambahan kedelai edamame 20% memiliki kandungan kalium sebesar 3214,80 mg dalam 100 gram produk, dengan mengonsumsi 2/3 (30g) dari 1 cup es krim edamame, penderita hipertensi mendapatkan kandungan kalium sebanyak 964,44 mg/30 g.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Intiyati, Ani nidn4007116901 UNSPECIFIED Hatijah, Nur nidn4005107601 |
Uncontrolled Keywords: | Daya Terima, Kadar Kalium, Es Krim Edamame |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 02 Nov 2021 04:45 |
Last Modified: | 02 Nov 2021 04:45 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3120 |
Actions (login required)
View Item |