Prastica, Widya Aryaning (2021) GAMBARAN ASUPAN NATRIUM PADA PENDERITA HIPERTENSI USIA PRODUKTIF 30- 55 TAHUN DI PUSKESMAS NELAYAN GRESIK. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (56kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (148kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (188kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (201kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (211kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (182kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (107kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (396kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (193kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (252kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (105kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (328kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (399kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (106kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (399kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (430kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (289kB) |
Abstract
Latar Belakang : Salah satu penyebab kematian Penyakit Tidak Menular (PTM) pada semua kelompok umur di Indonesia adalah hipertensi. Menurut Riset Kesehatan Dasar tahun 2013 hingga 2018 menunjukkan bahwa prevalensi hipertensi mengalami kenaikan dari 25,8% menjadi 34,1% dan faktor terjadinya hipertensi adalah asupan natrium. Tujuan Penelitian : Untuk menggambarkan asupan natrium pada penderita hipertensi usia produktif 30-55 tahun di Puskesmas Nelayan Gresik. Metode Penelitian : Penelitian bersifat kuantitatif deskriptif. Teknik sampling menggunakan simple random sampling dengan jumlah responden 33 pasien hipertensi. Pengumpulan data menggunakan food recall 2x24 jam dan FFQ. Hasil analisis data berupa tabel distribusi frekuensi dan tabulasi silang. Hasil Penelitian : Tekanan darah responden berkategori hipertensi ringan (57,6%), dan tingkat asupan natrium kurang (54,5%). Makanan pemicu hipertensi adalah kuning telur (48,5%), dan makanan pencegah hipertensi adalah pisang (54,5%). Kesimpulan : Responden sebagian besar menderita hipertensi ringan, dengan asupan natrium kurang dan jarang mengonsumsi makanan tinggi natrium. Tetap menjaga gaya hidup sehat dan mencegah faktor resiko hipertensi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Soesanti, Inne nidn4009057102 UNSPECIFIED Hatijah, Nur nidn4005107601 |
Uncontrolled Keywords: | Hipertensi, Asupan Natrium, Tekanan Darah |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 29 Oct 2021 08:47 |
Last Modified: | 29 Oct 2021 08:47 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3091 |
Actions (login required)
View Item |