HUBUNGAN VARIASI MENU DENGAN SISA MAKANAN DI ASRAMA UPTD KAMPUNG ANAK NEGERI SURABAYA

Arawinda, Aaliyah Laksita (2021) HUBUNGAN VARIASI MENU DENGAN SISA MAKANAN DI ASRAMA UPTD KAMPUNG ANAK NEGERI SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (83kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (83kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (40kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (40kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (105kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (84kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (163kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (46kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (108kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (109kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (36kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (87kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (187kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (100kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (37kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (266kB)

Abstract

Latar Belakang, Sisa makanan merupakan volume atau persentase makanan yang tidak habis termakan dan dibuang sebagai sampah, serta dapat digunakan untuk mengukur efektivitas dan efisiensi menu. Sisa makanan dapat terjadi karena faktor internal dan faktor eksternal. Variasi menu termasuk dalam salah satu faktor eksternal terjadinya sisa makanan. Menu yang disajikan sama secara berulang akan menimbulkan rasa bosan sehingga konsumen kehilangan selera dan tidak menghabiskan makanannya. Tujuan Penelitian, ini adalah untuk mengetahui hubungan variasi menu dengan sisa makanan di asrama UPTD Kampung Anak Negeri Surabaya. Metode Penelitian, ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional study. Sampel penelitian adalah 30 anak yang tinggal di Asrama UPTD Kampung Anak Negeri Surabaya. Data variasi menu diperoleh dari jumlah rata-rata skor pada pertanyaan di kuesioner berdasarkan dengan Khotimah (2016). Data sisa makanan diperoleh dari rata-rata hasil penimbangan setiap jenis bahan makanan. Analisis statistik menggunakan uji Spearman. Hasil Penelitian, (1) penilaian variasi menu di asrama UPTD Kampung Anak Negeri Surabaya 73,3% menilai menu yang disajikan kurang bervariasi sedangkan 26,7% menilai menu yang disajikan bervariasi. (2) sisa makanan di asrama UPTD Kampung Anak Negeri Surabaya 70% pada kategori kurang baik dan 30% pada kategori baik. Kesimpulan, ada hubungan yang bermakna antara variasi menu dengan sisa makanan di asrama UPTD Kampung Anak Negeri Surabaya dengan nilai p-value 0,018 < α 0,05. Perlu ditingkatkan variasi menu yang digunakan agar sisa makanan dapat berkurang.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Intiyati, Ani
nidn4007116901
UNSPECIFIED
Mujayanto, Mujayanto
nidn4014017202
Uncontrolled Keywords: Variasi Menu, Sisa Makanan
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 28 Oct 2021 07:15
Last Modified: 28 Oct 2021 07:15
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3067

Actions (login required)

View Item View Item