Arawinda, Aaliyah Laksita (2021) HUBUNGAN VARIASI MENU DENGAN SISA MAKANAN DI ASRAMA UPTD KAMPUNG ANAK NEGERI SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (83kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (83kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (40kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (40kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (105kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (84kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (163kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (46kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (108kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (109kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (36kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (87kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (187kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (100kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (37kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (266kB) |
Abstract
Latar Belakang, Sisa makanan merupakan volume atau persentase makanan yang tidak habis termakan dan dibuang sebagai sampah, serta dapat digunakan untuk mengukur efektivitas dan efisiensi menu. Sisa makanan dapat terjadi karena faktor internal dan faktor eksternal. Variasi menu termasuk dalam salah satu faktor eksternal terjadinya sisa makanan. Menu yang disajikan sama secara berulang akan menimbulkan rasa bosan sehingga konsumen kehilangan selera dan tidak menghabiskan makanannya. Tujuan Penelitian, ini adalah untuk mengetahui hubungan variasi menu dengan sisa makanan di asrama UPTD Kampung Anak Negeri Surabaya. Metode Penelitian, ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional study. Sampel penelitian adalah 30 anak yang tinggal di Asrama UPTD Kampung Anak Negeri Surabaya. Data variasi menu diperoleh dari jumlah rata-rata skor pada pertanyaan di kuesioner berdasarkan dengan Khotimah (2016). Data sisa makanan diperoleh dari rata-rata hasil penimbangan setiap jenis bahan makanan. Analisis statistik menggunakan uji Spearman. Hasil Penelitian, (1) penilaian variasi menu di asrama UPTD Kampung Anak Negeri Surabaya 73,3% menilai menu yang disajikan kurang bervariasi sedangkan 26,7% menilai menu yang disajikan bervariasi. (2) sisa makanan di asrama UPTD Kampung Anak Negeri Surabaya 70% pada kategori kurang baik dan 30% pada kategori baik. Kesimpulan, ada hubungan yang bermakna antara variasi menu dengan sisa makanan di asrama UPTD Kampung Anak Negeri Surabaya dengan nilai p-value 0,018 < α 0,05. Perlu ditingkatkan variasi menu yang digunakan agar sisa makanan dapat berkurang.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Intiyati, Ani nidn4007116901 UNSPECIFIED Mujayanto, Mujayanto nidn4014017202 |
Uncontrolled Keywords: | Variasi Menu, Sisa Makanan |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 28 Oct 2021 07:15 |
Last Modified: | 28 Oct 2021 07:15 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3067 |
Actions (login required)
View Item |