Herlambang, Anisa (2021) UJI DAYA TERIMA DAN KADAR FE FORMULA KLEPON TEPUNG KALE (KACANG HIJAU DAN KACANG KEDELAI) SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN MENCEGAH ANEMIA REMAJA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (37kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (114kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (95kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (104kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (233kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (175kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (237kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (106kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (185kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (298kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (177kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (336kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (127kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (93kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (247kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (886kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (569kB) |
Abstract
Latar Belakang Anemia adalah berkurangnya persediaan zat besi untuk pembentukan sel darah merah, sehingga pembentukan hemoglobin berkurang. Penderita anemia dianjurkan mengkonsumsi bahan pangan yang tinggi kadar zat besi, salah satu faktor makanan yang mempengaruhi indeks zat besi berasal dari heme dan non heme, sedangkan untuk heme sering di jumpai sedangkan untuk non heme masih sulit dijumpai. Oleh karena itu, diperlukan adanya inovasi kudapan dengan kadar zat besi tinggi dari non heme yaitu tepung kacang hijau dan tepung kacang kedelai. Tujuan penelitian adalah dengan mengidentifikasi uji organoleptik dan menganalisis kadar zat besi klepon KALE “Kacang Hijau dan Kacang Kedelai” sebagai alternatif kudapan untuk Anemia Remaja. Metode penelitian ini adalah eksperimen terhadap 3 formulasi tepung ketan putih, tepung tapioka dengan penambahan tepung kacang hijau dan tepung kacang kedelai dengan formulasi BC1 (20 : 10 : 50 : 20), BC2 (30 : 15 : 40 : 15), BC3 (36 : 17 : 37 : 10), menggunakan uji skala kesukaan pada organoleptik berupa rasa suka atau tidak suka terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur pada klepon KALE disajikan kepada 25 panelis, sedangkan untuk menguji kadar zat besi klepon KALE menggunakan Metode Uji Spektrofotometri Serapan Atom pada formulasi terbaik hasil uji organoleptik. Hasil penelitian ini menunjukkan sifat organoleptik pada formulasi yang paling disukai oleh panelis adalah formulasi BC1 dengan perbandingan tepung ketan putih, tepung tapioka, tepung kacang hijau dan tepung kacang kedelai 20 : 10 : 50 : 20. Sedangkan untuk kadar zat besi pada formulasi BC1 sebesar 0,08 pada 100 gram klepon KALE.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Intiyati, Ani nidn4007116901 UNSPECIFIED Sayuningsih, Eny nidn4030085601 |
Uncontrolled Keywords: | Anemia Remaja, Zat Besi, Tepung Kacang Hijau, Tepung Kacang Kedelai, Klepon |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Zat Besi A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 26 Oct 2021 06:03 |
Last Modified: | 26 Oct 2021 06:03 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3024 |
Actions (login required)
View Item |