Purnama, Widya (2017) KAJIAN KANDUNGAN MERKURI PADA IKAN ASAP TENGIRI DAN KETING DI SENTRA IKAN BULAK KENJERAN SURABAYA (Upaya Untuk Mengurangi Resiko Pencemaran Radikal Bebas). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (68kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (87kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (81kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (63kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (103kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (70kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (112kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (78kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (124kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (198kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (111kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (123kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (150kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (57kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (111kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (321kB) |
Abstract
Ikan Tengiri dan Keting merupakan salah satu jenis hasil tangkapan nelayan di Indonesia. Salah satu perairan yang banyak ditemukan adalah pantai Kenjeran Surabaya. Merkuri merupakan salah satu logam berat yang mencemari perairan pantai Kenjeran. Merkuri dengan nama kimia Hydragyrum (Hg) yang berarti perak cair, berbentuk cair, berwarna putih perak, serta mudah menguap. Merkuri tersebar luas di alam, mulai dari batuan, air, udara dan bahkan dalam tubuh organisme hidup yang mungkin biota laut telah tercemar dengan adanya perkembangan indutri yang berada di daerah sekitar pantai. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan merkuri yang terdapat pada ikan asap yang dijual di Sentra Ikan Bulak Kenjeran Surabaya. Jenis penelitian yang dilakukan adalah observasional dengan pendekatan deskriptif dilakukan di Sentra Ikan Bulak Kenjeran Surabaya. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ikan asap yang dijual di Sentra Ikan Bulak Kenjeran Surabaya. Sampel objek penelitian yaitu ikan asap jenis ikan asap tenggiri dan ikan asap keting dari 16 pedagang yang berasal dari 3 pengepul. Analisis merkuri, menggunakan AAS (Atomic Absorbance Specthophotometer). Hasil analisis ini menunjukkan bahwa sampel ikan asap tenggiri dan keting positif mengandung merkuri dengan jumlah yang berbeda yaitu ikan asap tenggiri 0,019 mg/kg, sedangkan ikan asap keting 0,0165 mg/kg. Dari hasil tersebut diketahui bahwa ikan yang berada di perairan laut Kenjeran Surabaya, sudah terkontaminasi oleh logam berat Merkuri (Hg) akan tetapi belum melebihi batas toleransi yang diperbolehkan oleh peraturan SNI 7387 tahun 2009 yaitu 0,5 mg/kg (ppm).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Shofiya, Dian nidn4028096801 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Additional Information: | 14KTI2017008 |
Uncontrolled Keywords: | Ikan Asap Tenggiri, Ikan Asap Keting, Merkuri |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 01 Sep 2020 01:54 |
Last Modified: | 23 Oct 2020 03:45 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/300 |
Actions (login required)
View Item |