HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KONSUMSI ZAT GIZI MAKRO (ENERGI, PROTEIN, LEMAK, KARBOHIDRAT) DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK SD DI DESA TERDAMPAK LUMPUR LAPINDO

Febiyanti, Dwi Ayu (2018) HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KONSUMSI ZAT GIZI MAKRO (ENERGI, PROTEIN, LEMAK, KARBOHIDRAT) DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK SD DI DESA TERDAMPAK LUMPUR LAPINDO. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (142kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (142kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (87kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (75kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (312kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (202kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (92kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (485kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (176kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (265kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (96kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (428kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (328kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (145kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (213kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (211kB)

Abstract

Anak sekolah dasar merupakan aset yang penting dan perlu diperhatikan. Terutama pada kesehatan dan status gizi anak tersebut. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi status gizi anak antara lain tingkat konsumsi makanan terutama zat gizi makro yang terdiri dari energi, protein, lemak, dan karbohidrat serta lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat konsumsi zat gizi makro dengan status gizi anak sekolah dasar di desa terdampak lumpur lapindo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan desain cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling , dengan jumlah sampel 33 siswa. Jenis Data yang dikumpulkan yaitu data primer, dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, kuesioner recall 2x24 jam dan pengukuran Antropometri (TB, BB) dan Data sekunder diperoleh diinstansi yang terkait, pengolahan dan analisis data dengan menggunakan program komputer yaitu SPSS versi 16, Nutrisurvey dan buku SK Antropometri Kemenkes tahun 2010. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan untuk tingkat konsumsi energi dan karbohidrat paling banyak adalah defisit tingkat berat. Tingkat konsumsi protein paling banyak adalah normal dan tingkat konsumsi lemak paling banyak adalah diatas kecukupan. Status gizi paling banyak adalah normal. Pada analisis bivariat bahwa tidak ada hubungan antara tingkat konsumsi energi (P=0,113), tingkat konsumsi karbohidrat (P=0,979), tingkat konsumsi protein (P=0,349), dengan status gizi menurut indikator IMT/U. ada hubungan tingkat konsumsi lemak (P=0,076) dengan status gizi menurut indikator IMT/U. Dari hasil penelitian disarankan kepada siswa agar mengkonsumsi makanan yang bervariasi dan bergizi, dan kepada peneliti lain untuk meneliti lebih lanjut pada variabel yang berbeda.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Yuwono, Slamet Riyadi
nidn4023055302
UNSPECIFIED
Shofiya, Dian
nidn4028096801
Additional Information: 14KTI2018017
Uncontrolled Keywords: Anak Sekolah Dasar, Tingkat Konsumsi Zat Gizi Makro, Status Gizi
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 28 Aug 2020 03:47
Last Modified: 22 Oct 2020 03:16
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/243

Actions (login required)

View Item View Item