Wahyu Wardhani, Rachmanita (2019) GAMBARAN ASUPAN GIZI DAN STATUS GIZI IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MENUR SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (130kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (76kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (70kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (65kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (89kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (120kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (124kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (147kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (100kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (276kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (96kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (190kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (307kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (90kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (109kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (298kB) |
Abstract
Asupan gizi merupakan pemenuhan kebutuhan gizi yang diperlukan oleh tubuh seseorang. Bagi ibu hamil, asupan gizi yang salah akan berdampak buruk pada status gizinya. Salah satunya yaitu akan menyebabkan KEK pada ibu hamil yaitu kekurangan energi dalam jangka waktu yang cukup lama. Data Riset Kesehatan Dasar 2018 tentang proporsi risiko KEK wanita usia subur (hamil) secara nasional sebanyak 17,3%, dengan proporsi risiko KEK Wanita Usia Subur pada ibu hamil di Jawa Timur yaitu sebesar 18%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi gambaran mengenai asupan gizi dan status gizi ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Menur, Surabaya. Penelitian yang dilakukan bersifat kuantitatif deskriptif. Teknik penelitian menggunakan rancangan non-eksperimental dengan pendekatan cross sectional dengan metode pengambilan data menggunakan teknik simple random sampling dengan 49 responden ibu hamil dari total populasi 96 ibu hamil dan data dikumpulkan melalui pengisian form recall. Hasil penelitian asupan gizi ibu hamil, terbanyak pada kategori normal dan lebih yakni dengan asupan energi normal sebanyak 18 orang (36,73%), asupan protein lebih sebanyak 19 orang (38,78%), asupan lemak lebih sebanyak 20 orang (40,82%) serta asupan karbohidrat masing – masing normal sebanyak 13 orang (26,53%) dan lebih sebanyak 13 orang (26,53%). Status gizi paling banyak yakni dengan kategori status gizi non KEK sebanyak 40 orang (81,6%). Penelitian ini diharapkan menjadi pengembangan instrumen pada pengkajian status gizi ibu hamil selanjutnya dan sebagai pengembangan promosi kesehatan untuk meningkatkan status gizi ibu hamil. Untuk tetap menjaga status gizi ibu hamil tetap baik, diharapkan pihak puskesmas dalam melakukan penyuluhan melibatkan anggota keluarga, dalam hal penyediaan makanan bagi ibu hamil.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Taufiqurrahman, Taufiq nidn4005117101 UNSPECIFIED Intiyati, Ani nidn4007116901 |
Additional Information: | 14KTI2019002 |
Uncontrolled Keywords: | Asupan Gizi, Status Gizi Ibu Hamil |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 10 Aug 2020 01:21 |
Last Modified: | 16 Oct 2020 02:38 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/20 |
Actions (login required)
View Item |