Hadiarti, Fawziah Adelia (2018) PENGARUH PEMBERIAN OAT CHOCO DARK CHOCOLATE DAN OAT CHOCO COCOA POWDER TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS TAWANGSARI MOJOKERTO. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (110kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (110kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (73kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (343kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (352kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (156kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (159kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (30kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (243kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (408kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (154kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (370kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (352kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (11kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (168kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (992kB) |
Abstract
Tekanan darah tinggi atau hipertensi, didefinisikan berdasarkan ambang batas untuk tekanan darah sistolik dan diastolik yang diukur dalam mmHg. Pengukuran Hipertensi di Puskesmas Tawangsari pada tahun 2017 mengalami peningkatan dari 10,63 % menjadi 10,8%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan membandingkan efektifitas pemberian oat choco dark chocolate dan oat choco cocoa powder terhadap tekanan darah penderita hipertensi rawat jalan kelompok usia dewasa di Puskesmas Tawangsari. Penelitian ini dilaksanakan bulan Januari 2018 – Juni 2018. Jenis penelitian ini adalah Pre Ecxperimental dengan jenis Pre-Test PostTest One Group Design. Pemberian perlakuan kepada 32 responden yang terbagi menjadi dua kelompok, dosis pemberian 23 gram dark chocolate dan 13 gram cocoa powder diolah berupa oat choco dan diberikan selama 6 hari. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistic Paired T-test. Hasil uji Paired T-test terdapat perbedaan yang bermakna pada penurunan tekanan darah sistolik kelompok oat choco dark chocolate yaitu p = 0,000 yang mengalami penurunan tekanan darah sebesar 16,875 mmHg. Begitu juga dengan pengukuran tekanan darah diastolic yaitu p = 0,016 yang mengalami penurunan tekanan darah sebesar 10,625 mmHg. Sedangkan Hasil uji Paired T-test kelompok oat choco cocoa powder terdapat perbedaan yang bermakna pada penurunan tekanan darah sistolik yaitu p = 0,000 yang mengalami penurunan tekanan darah sebesar 16,25 mmHg. Begitu juga dengan pengukuran tekanan darah diastolic yaitu p = 0,000 yang mengalami penurunan tekanan darah sebesar 13,125 mmHg.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Sayuningsih, Eny nidn4030085601 UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076803 |
Additional Information: | 14KTI2018012 |
Uncontrolled Keywords: | Hipertensi, Oat Choco Dark Chocolate, Oat Choco Cocoa Powder |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 19 Aug 2020 03:17 |
Last Modified: | 22 Oct 2020 02:22 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/174 |
Actions (login required)
View Item |