Identifikasi Kandungan Formalin, Total Mikroba Dan Total Garam Kaitannya Terhadap Keamanan Pangan Ikan Teri Di Surabaya Timur

Sari, Melina and Ratnasari, Devi Eka (2016) Identifikasi Kandungan Formalin, Total Mikroba Dan Total Garam Kaitannya Terhadap Keamanan Pangan Ikan Teri Di Surabaya Timur. Project Report. Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Identifikasi Kandungan Formalin, Total Mikroba Dan Total Garam Kaitannya Terhadap Keamanan Pangan Ikan Teri Di Surabaya Timur.pdf] Text
Identifikasi Kandungan Formalin, Total Mikroba Dan Total Garam Kaitannya Terhadap Keamanan Pangan Ikan Teri Di Surabaya Timur.pdf

Download (690kB)

Abstract

Ikan sebagai bahan makanan yang mengandung protein tinggi cepat sekali membusuk dibandingkan dengan bahan makanan lainnya. Ikan hasil penggaraman disebut dengan ikan asin. Hasil penelitian pendahuluan uji kandungan formalin pada ikan asin di pasar Surabaya menunjukkan positif mengandung formalin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kandungan Formalin, Total Mikroba dan Total garam Kaitannya Terhadap Keamanan Pangan Ikan Teri di Surabaya Timur. Analisis yang digunakan uji kandungan Formalin menggunakan Formaldehyd KIT Reflectoquant Test Strips, Uji Total Mikroba menggunakan metoda Total Plate Count dan kadar garan metode Mohr. Dari hasil pengujian diketahui 6 dari 11 pasar positif menjual ikan teri berformalin, Kandungan total mikroba dan kadar garam masih dalam dibawah standar SNI 01-2721-1992 Persyaratan Standar Mutu Ikan Asin Kering.

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: Ikan teri asin, Formalin, Kadar garam, Total mikroba
Subjects: A General Works > Food and Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Pusat Penelitan dan Pengabdian Masyarakat > Penelitian
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 06 Nov 2020 09:19
Last Modified: 06 Nov 2020 09:19
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/1472

Actions (login required)

View Item View Item