Kurniawan, Iqbal (2019) UJI ORGANOLEPTIK PADA BOLU DENGAN PENAMBAHAN KULIT BUAH NAGA MERAH YANG BERMANFAAT BAGI PENDERITA KANKER. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (16kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (188kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (178kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (67kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (85kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (291kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (385kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (670kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (201kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (379kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (194kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (535kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (228kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (184kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (414kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (962kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (504kB) |
Abstract
Penyakit kanker merupakan penyebab kematian utama di dunia. Pada 2012, sekitar 8,2 juta kematian disebabkan kanker. Kanker terjadi saat sebuah sel progenitor mengumpulkan mutase dan perubahan lain di dalam DNA. Kulit buah naga merah memilik kandungan gizi serat, riboflavin, antioksidan, aktivitas oksidan lebih besar dibandingkan dengan buahnya sendiri karena setiap 1 mg/ml kulit buah naga merah mampu mengambat 83,48±1,02% radikal bebas. Akan tetapi pemanfaatan kulit buah naga tergolong kurang. Maka peneliti tertarik memformulasikan kulit buah naga merah pada kue bolu karena dapat dikonsumsi segala jenis umur dan konsumsinya ringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima pada formula bolu kukus kulit buah naga merah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimental. Terdapat 4 formulasi bolu dengan kadar kulit buah naga merah yang berbeda. Uji Organoleptik dilakukan dengan panelis agak terlatih sebanyak 25 orang serta menggunakan pengulangan sebanyak 3 kali. Teknis analisis menggunakan uji lavene untuk mengetahui homogenitas (kelompok rerata pengulangan) untuk meyakinkan bahwa data berasal dari sampel yang sama dengan nilai signifikasi (p)>0,05, setelah pengulangan bersifat homogen dilanjut dengan uji Kruskal Wallis untuk mengetahui adanya perbedaan pada produk dan yang paling disukai oleh panelis dengan tingkat kesalahan (α = 0,05). Hasil Uji Organoleptik menunjukkan Formula Bolu Kuku Kulit Buah Naga Merah yang paling disukai oleh para panelis sesuai dengan 3 proses pengulangan dengan perlakuan penambahan 120 gram kulit buah naga merah berbanding 80 gram tepung terigu. Dengan indikator warna kuning merah terang, indikator rasa legit berserat, indikator aroma kuat vanili serta rombutter dan indikator tekstur padat lembut.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Julianan nidn4001076802 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Additional Information: | 14KTI2019015 |
Uncontrolled Keywords: | Uji Organoleptik Pada Bolu, Kulit Buah Naga Merah, Penderita Kanker |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 13 Aug 2020 07:01 |
Last Modified: | 16 Oct 2020 09:26 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/117 |
Actions (login required)
View Item |