Christiva, Regina Haris (2020) ANALISIS RISIKO PENGELOLAAN PERALATAN MAKAN DAN MINUM DI KANTIN SEKOLAH DASAR (Studi Penelitian di Sekolah Dasar Negeri Wilayah Kelurahan Pakis Kecamatan Sawahan Kota Surabaya Tahun 2020). Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (185kB) |
|
Text
2. LEMBAR PERSYARATAN GELAR.pdf Download (202kB) |
|
Text
3. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (518kB) |
|
Text
4. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (546kB) |
|
Text
5. LEMBAR ORISINALITAS BERMATERAI.pdf Restricted to Repository staff only Download (245kB) |
|
Text
6. ABSTRAK.pdf Download (521kB) |
|
Text
7. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (190kB) |
|
Text
8. DAFTAR ISI dll.pdf Download (1MB) |
|
Text
9. BAB I.pdf Restricted to Repository staff only Download (212kB) |
|
Text
10. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
11. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (13kB) |
|
Text
12. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (205kB) |
|
Text
13. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (696kB) |
|
Text
14. BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (350kB) |
|
Text
15. BAB VII.pdf Restricted to Repository staff only Download (92kB) |
|
Text
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (310kB) |
|
Text
17. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
ARTIKEL PUBLISH.pdf Restricted to Repository staff only Download (501kB) |
Abstract
Kantin sekolah merupakan salah satu faktor yang memengaruhi kondisi kesehatan anak usia sekolah. Penyediaan pangan harus memerhatikan praktik-praktik higiene dan sanitasi yang baik, termasuk pada peralatan makan dan minum yang digunakan. Pengelolaan peralatan makan dan minum di kantin sekolah harus diperhatikan agar peralatan tidak terkontaminasi dan menimbulkan risiko gangguan kesehatan bagi siswa sebagai konsumen. Untuk mencegah terjadinya risiko, dapat dilakukan analisis risiko menggunakan metode Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko pengelolaan peralatan makan dan minum di kantin sekolah dasar negeri wilayah Kelurahan Pakis, Kecamatan Sawahan, Kota Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan objek penelitian meliputi dua kantin sekolah dasar negeri di wilayah Kelurahan Pakis, Kecamatan Sawahan, Kota Surabaya. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan pengambilan sampel. Pengukuran angka kuman dilakukan terhadap sampel usap peralatan, sedangkan pengukuran kandungan E.coli dan total coliform dilakukan terhadap sampel air pencucian peralatan. Berdasarkan pendekatan HACCP yang dilakukan, alur pengelolaan diawali dengan pencucian tangan penjamah, kemudian penggunaan, pencucian, dan penyimpanan peralatan. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa terdapat bahaya mikrobiologis pada pengelolaan peralatan, penyebab terjadinya risiko berasal dari alur pengelolaan peralatan, terdapat tindakan pengendalian yang diperlukan, CCP teridentifikasi pada seluruh alur pengelolaan peralatan, dan pengelolaan peralatan mampu menghadirkan risiko kontaminasi serta risiko penularan penyakit. Direkomendasikan kepada pihak sekolah untuk menyusun SOP pengelolaan peralatan, mengirim penjamah makanan mengikuti sertifikasi higiene sanitasi, serta meningkatkan fasilitas sanitasi peralatan di kantin sekolah, seperti tempat pencucian/sink dan rak penyimpanan yang tertutup.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Rusmiati, Rusmiati nidn4012026302 UNSPECIFIED Setiawan, Setiawan nidn4021046303 |
Uncontrolled Keywords: | Analisis Risiko, Pengelolaan Peralatan Makan dan Minum, Kantin Sekolah |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan |
Depositing User: | Unnamed user with username d4kesling |
Date Deposited: | 01 Oct 2020 08:25 |
Last Modified: | 21 Oct 2020 07:58 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/913 |
Actions (login required)
View Item |