Pratiwi, Amelya Dewi Laskar (2024) Angka lempeng total (ALT) peralatan makan pada pedagang lontong kupang di Taman Hiburan Pantai Kenjeran Surabaya. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover.pdf Download (915kB) |
|
Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (344kB) |
|
Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (494kB) |
|
Text
4. Surat Pernyataan Orisinilitas.pdf Restricted to Repository staff only Download (346kB) |
|
Text
5. Abstrak.pdf Download (157kB) |
|
Text
6. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (263kB) |
|
Text
7. Daftar isi.pdf Download (407kB) |
|
Text
8. Daftar Tabel.pdf Download (147kB) |
|
Text
9. Daftar Lampiran.pdf Download (147kB) |
|
Text
10. Daftar Singkatan dan Simbol.pdf Download (146kB) |
|
Text
11. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (287kB) |
|
Text
12. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (465kB) |
|
Text
13. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (723kB) |
|
Text
14. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (554kB) |
|
Text
15. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (369kB) |
|
Text
16. Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (155kB) |
|
Text
17. Daftar Pustaka.pdf Download (395kB) |
|
Text
18. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
19. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (388kB) |
Abstract
Penyakit akibat pangan (foodborne disease) dapat terjadi akibat beberapa faktor, salah satunya disebabkan adanya kontak makanan dengan permukaan peralatan makan yang mengandung mikroorganisme. Penyebab adanya angka lempeng total pada peralatan makan di THP Kenjeran Surabaya dikarenakan jumlah bak untuk proses pencucian peralatan hanya tersedia satu bak dan proses penyimpanan peralatan secara terbuka. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi Angka Lempeng Total alat makan pedagang lontong kupang di Taman Hiburan Pantai (THP) Kenjeran Surabaya Tahun 2024. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Objek penelitian ini yaitu para pedagang lontong kupang di THP Kenjeran Surabaya sebanyak 8 stand. Sampel penelitian yang digunakan berupa alat makan yang terdiri dari piring dan sendok sebanyak 16 peralatan makan dengan parameter uji Angka Lempeng Total (ALT) serta sampel air bersih secara mikrobiologi. Analisis data dilakukan dengan analisa deskriptif berdasarkan hasil uji laboratorium dan lembar observasi/checklist. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ALT peralatan makan pada 8 stand pedagang lontong kupang 56% memperoleh kategori memenuhi syarat, kualitas air bersih secara fisik memenuhi syarat tetapi secara mikrobiologi berdasarkan parameter total bakteri coliform dan E.coli tidak memenuhi syarat, fasilitas pencucian peralatan memperoleh kategori cukup (60%). Kebersihan peralatan makan pada 8 stand pedagang lontong kupang memperoleh kategori baik (75%) Kesimpulan dalam penelitian ini, Angka Lempeng Total peralatan makan pada pedagang lontong kupang di THP Kenjeran Surabaya tidak memenuhi syarat. Disarankan kepada pedagang lontong kupang menyimpan peralatan makan pada wadah yang tertutup dan bagi pihak THP Kenjeran Surabaya rutin melakukan pengurasan tandon air dan pengecekan saluran pendistribusian air.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Rusmiati, Rusmiati nidn4012026302 UNSPECIFIED Anggraeni, Sri nidn |
Additional Information: | 9KTI20240021 |
Uncontrolled Keywords: | Foodborne Diseases ; ALT ; Peralatan makan ; Pedagang ; Lontong kupang |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 01 Oct 2024 03:23 |
Last Modified: | 01 Oct 2024 03:23 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/9018 |
Actions (login required)
View Item |