Efektivitas daya hambat rebusan jahe merah (Zingiber officinalle var rubrum) dengan konsentrasi 40% 50% dan 60% terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus

Pani, Opi Puspa (2022) Efektivitas daya hambat rebusan jahe merah (Zingiber officinalle var rubrum) dengan konsentrasi 40% 50% dan 60% terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Skripsi thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (53kB)
[thumbnail of 2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf] Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (130kB)
[thumbnail of 3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf] Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (94kB)
[thumbnail of 4. Biodata Penulis.pdf] Text
4. Biodata Penulis.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (89kB)
[thumbnail of 5. Abstrak.pdf] Text
5. Abstrak.pdf

Download (92kB)
[thumbnail of 6. Kata Pengantar.pdf] Text
6. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (140kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi.pdf] Text
7. Daftar Isi.pdf

Download (34kB)
[thumbnail of 8. Daftar Tabel.pdf] Text
8. Daftar Tabel.pdf

Download (88kB)
[thumbnail of 9. Daftar Gambar.pdf] Text
9. Daftar Gambar.pdf

Download (26kB)
[thumbnail of 10. Daftar Lampiran.pdf] Text
10. Daftar Lampiran.pdf

Download (88kB)
[thumbnail of 11. Bab 1.pdf] Text
11. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (163kB)
[thumbnail of 12. Bab 2.pdf] Text
12. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (249kB)
[thumbnail of 13. Bab 3.pdf] Text
13. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (93kB)
[thumbnail of 14. Bab 4.pdf] Text
14. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (185kB)
[thumbnail of 15. Bab 5.pdf] Text
15. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (344kB)
[thumbnail of 16. Bab 6.pdf] Text
16. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (103kB)
[thumbnail of 17. Bab 7.pdf] Text
17. Bab 7.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (93kB)
[thumbnail of 18. Daftar Pustaka.pdf] Text
18. Daftar Pustaka.pdf

Download (98kB)
[thumbnail of 19. Lampiran.pdf] Text
19. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 20. Artikel.pdf] Text
20. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (124kB)

Abstract

Permasalahan Berdasarkan Riskesdas 2018 bahwa proporsi masalah gigi dan mulut di Indonesia mengalami peningkatan tajam dengan proporsi terbesar adalah karies (45,3%) ditandai dengan kerusakan jaringan dimulai dari permukaan gigi hingga meluas ke arah pulpa. Risiko yang ditimbulkan akibat kebersihan gigi dan mulut yang buruk dapat meningkatkan terjadinya karies. Salah satu upaya untuk menurunkan angka karies di masyarakat memerlukan antibakteri yang dapat membunuh bakteri Staphylococcus aureus. Salah satu antibakteri alami yang dapat digunakan sebagai obat adalah jahe merah (Zingiber Officinalle Var Rubrum). Tujuan dari penelitian ini diketahuinya efektivitas daya hambat rebusan jahe merah dengan konsentrasi 40% 50% dan 60% terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Rebusan jahe merah (Zingiber officinale var rubrum) mengandung senyawa gingerol, minyak atsiri, terpenoid, fenol, flavonoid. Senyawa ini dapat digunakan dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus penyebab plak pada gigi. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium. Rebusan jahe merah (Zingiber officinale var rubrum) dibuat di laboratorium Jurusan Analis Poltekkes Kemenkes Surabaya dan penelitiannya dilakukan di BBLK Surabaya. Cakram direndam dalam bahan uji selama, kemudian diletakkan pada media MHA yang mengandung Staphylococcus aureus untuk melihat daya hambatnya. Hasil penelitian menunjukkan adanya daya hambat dari rebusan jahe merah (Zingiber officinale var rubrum) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Rebusan jahe merah (Zingiber officinale var rubrum) menunjukkan daya hambat dengan kategori kuat dengan rata-rata diameter zona hambat pada rebusan jahe merah (Zingiber officinale var rubrum) 16,77 mm. Kesimpulan dari penelitian ini adalah rebusan jahe merah (Zingiber officinale var rubrum) dengan konsentrasi 60% lebih efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Edi, Imam Sarwo
nidn4023067601
UNSPECIFIED
Hadi, Sunomo
nidn4028127801
Additional Information: 13SKR20230050
Uncontrolled Keywords: Jahe merah, antibakteri, zona hambat, Staphylococcus aureus
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Keperawatan Gigi > Program Studi Sarjana Terapan Terapi Gigi
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 04 Jul 2024 09:16
Last Modified: 04 Jul 2024 09:16
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/8433

Actions (login required)

View Item View Item