Zukrisningtyas, Liza Fajrin (2023) Studi kandungan boraks pada bakso di wilayah pasar Pucang Anom Surabaya tahun 2023. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover.pdf Download (64kB) |
|
Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (190kB) |
|
Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (106kB) |
|
Text
4. Lembar Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (57kB) |
|
Text
5. Abstrak.pdf Download (132kB) |
|
Text
6. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (107kB) |
|
Text
7. Daftar Isi.pdf Download (238kB) |
|
Text
8. Daftar Tabel.pdf Download (268kB) |
|
Text
9. Daftar Gambar.pdf Download (144kB) |
|
Text
10. Daftar Singkatan dan Simbol.pdf Download (125kB) |
|
Text
11. Daftar Lampiran.pdf Download (6kB) |
|
Text
12. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (238kB) |
|
Text
13. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (224kB) |
|
Text
14. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (373kB) |
|
Text
15. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (140kB) |
|
Text
16. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (154kB) |
|
Text
17. Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (128kB) |
|
Text
18. Daftar Pustaka.pdf Download (140kB) |
|
Text
19. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
20. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (410kB) |
Abstract
Bakso menjadi makanan favorit masyarakat karena harga relatif murah, terutama yang dijual di pedagang kaki lima. Penggunaan boraks pada bakso sebagai pengawet dan pengenyal, masih ditemukan pada 1 dari 5 sampel yang dijual pedagang bakso di Pasar Pucang Anom. Boraks dapat menimbulkan dampak kesehatan dengan dosis 10-25 gr/KgBB orang dewasa dan 5-6 gr/KgBB anak-anak. Tujuan penelitian ini menganalisis kandungan boraks sampel bakso di wilayah Pasar Pucang Anom Surabaya Tahun 2023. Desain penelitian ini adalah penelitian observasional analitik, yang dilakukan secara cross sectional. Variabel yang diteliti yaitu kualitas fisik dan kandungan boraks pada bakso. Teknik pengumpulan data dengan metode uji organoleptik dan laboratorium. Objek penelitian yaitu 12 bakso yang dijual oleh keseluruhan pedagang berjualan menetap di wilayah Pasar Pucang Anom Surabaya. Analisis data dilakukan secara deskriptif sesuai acuan Permenkes No.033 Tahun 2012 tentang Bahan Tambahan Pangan. Hasil uji organoleptik diperoleh 4 sampel bakso (34%) berkriteria penilaian baik dengan skor 760 – 1080, sebagian besar 7 sampel bakso (58%) berkriteria penilaian cukup dengan skor 440 – 759, dan 1 sampel bakso (8%) berkriteria penilaian kurang dengan skor 120 – 439. Hasil uji laboratorium 1 sampel bakso (8%) mengandung boraks, dengan ciri fisik bertekstur kenyal, berwarna abu – abu pucat, berasa getir, dan berbau amis. Kesimpulan penelitian ini adalah 1 dari 12 sampel diduga memiliki ciri fisik bakso mengandung boraks dan kandungan boraks berhubungan terhadap uji organoleptik dengan nilai signifikan p-value = 0,032. Saran untuk pedagang menggunakan bahan alternatif pengganti boraks yaitu karagenan (rumput laut) untuk memperbaiki kualitas fisik bakso dari segi tekstur, warna, dan bau.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Narwati, Narwati nidn4009077302 UNSPECIFIED Hermiyanti, Pratiwi nidn4001058601 |
Additional Information: | 9KTI20230018 |
Uncontrolled Keywords: | Bakso, Boraks, Uji Organoleptik |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 23 Feb 2024 06:39 |
Last Modified: | 23 Feb 2024 06:39 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7931 |
Actions (login required)
View Item |