MAYABGSARI, NURITA (2022) KAJIAN ASPEK FISIK, KIMIA DAN MIKROBIOLOGI MAKANAN JAJANAN PASAR TRADISIONAL YANG DIJUAL PEDAGANG DI PASAR KEREP KECAMATAN BAGOR KABUPATEN NGANJUK. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES SURABAYA.
Text
1. COVER.pdf Download (28kB) |
|
Text
2. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf Download (119kB) |
|
Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (132kB) |
|
Text
4. SURAT PERNYATAAN.pdf Download (4kB) |
|
Text
5. ABSTRAK.pdf Download (6kB) |
|
Text
6. ABSTRACT.pdf Download (6kB) |
|
Text
7. BIODATA.pdf Download (8kB) |
|
Text
8. KATA PENGANTAR.pdf Download (49kB) |
|
Text
9. DAFTAR ISI.pdf Download (197kB) |
|
Text
10. DAFTAR TABEL, SINGKATAN.pdf Download (62kB) |
|
Text
11. BAB I.pdf Download (131kB) |
|
Text
12. BAB II.pdf Download (140kB) |
|
Text
13. BAB III.pdf Download (76kB) |
|
Text
14. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (53kB) |
|
Text
15. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (81kB) |
|
Text
16. BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (9kB) |
|
Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (99kB) |
|
Text
18. LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
ABSTRAK Kementerian Kesehatan RI Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya Jurusan Kesehatan Lingkungan Program Studi Sanitasi Program Diploma III NURITA MAYANGSARI, NIM : P27833219089 KAJIAN ASPEK FISIK, KIMIA DAN MIKROBIOLOGI MAKANAN JAJANAN PASAR TRADISIONAL YANG DIJUAL PEDAGANG DI PASAR KEREP KECAMATAN BAGOR KABUPATEN NGANJUK Makanan jajanan tradisional yang dijual pedagang di Pasar Kerep Kecamatan Bagor Kabupaten Nganjuk yang biasanya kurang memperhatikan sanitasi dan keamanan pangan. Konsumsi makanan dapat berbahaya bagi kesehatan, karena makanan dapat menjadi sumber penularan maupun penyebab dari masalah kesehatan. Sumber penularan dapat terjadi pada penyajian dan lokasi penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas makanan jajanan tradisional yang dijual pedagang di Pasar Kerep Kecamatan Bagor Kabupaten Nganjuk dari aspek fisik, kimia dan mikrobiologi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Jumlah populasi 2 pedagang makanan jajanan tradisional dan sampel makanan lapis, cenil, dan jongkong. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling terhadap pedagang jajanan di Pasar Kerep. Analisis data didiskripsikan dalam bentuk tabel dengan menganalisa hasil lapangan fisik (organoleptik) dengan membandingkan hasil laboratorium kimia (boraks, formalin dan rhodamin B) dan mikrobiologi (angka kuman). Hasil penelitian dari aspek fisik (uji organoleptik) yaitu untuk pedagang pertama makanan jajanan lapis, cenil dan jongkong memenuhi syarat. Pada pedagang kedua lapis dan cenil memenuhi syarat, untuk jongkong tidak memenuhi syarat. Hasil penelitian aspek kimia (Boraks, Formalin, Rhodamin B) pada pedagang pertama dan kedua lapis, cenil dan jongkong mememuhi syarat dikarenakan tidak mengandung Boraks, Formalin dan Rhodamin B. Hasil penelitian dari aspek mikrobiologi (angka kuman) pada pedagang pertama makanan jajanan lapis, cenil memenuhi syarat dan jongkong tidak memenuhi syarat. Pada pedagang kedua lapis memenuhi syarat, lalu cenil dan jongkong tidak memenuhi syarat dikarenkan melebihi batas maksimum 10.000 koloni/gr. Daftar Bacaan : 20 jurnal dan buku (2021) Kata Kunci : Makanan jajanan pasar tradisional, aspek fisik (organoleptik), kimia (boraks, formalin, rhodamin B), mikrobiologi (angka kuman)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED IRAWAN, DJOKO WINDU P nidn4011126402 UNSPECIFIED MUJIYONO, MUJIYONO nidn4004056702 UNSPECIFIED HANDOYO, HANDOYO nidn4008016001 |
Additional Information: | 1299/KTI/2023 / 10KTI2022076 |
Uncontrolled Keywords: | Makanan jajanan pasar tradisional, aspek fisik (organoleptik),kimia (boraks, formalin, rhodamin B), mikrobiologi (angka kuman) |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan |
Depositing User: | Endah Widyastuti |
Date Deposited: | 26 Jul 2023 02:34 |
Last Modified: | 26 Jul 2023 02:34 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7021 |
Actions (login required)
View Item |