EFEKTIFITAS PEMBERIAN DAUN TURI (Sesbania grandiflora) TERHADAP KADAR FORMALIN PADA IKAN ASIN JAMBAL

Aini, Delima Nur and Lestari, Indah and Rahayuningsih, Christ Kartika (2020) EFEKTIFITAS PEMBERIAN DAUN TURI (Sesbania grandiflora) TERHADAP KADAR FORMALIN PADA IKAN ASIN JAMBAL. Jurnal Analis Kesehatan Sains, 9 (1). pp. 809-815. ISSN 2407-8972

[thumbnail of FEKTIFITAS_PEMBERIAN_DAUN_TURI_Sesbania_grandiflora_TERHADAP.pdf.pdf] Text
FEKTIFITAS_PEMBERIAN_DAUN_TURI_Sesbania_grandiflora_TERHADAP.pdf.pdf

Download (1MB)

Abstract

Ikan adalah salah satu bahan makanan dengan kandungan gizi yang tinggi. Ikan juga dapat diolah menjadi olahan ikan yakni ikan asin jambal, dengan cara pengawetan melalui proses pengasinan dan proses pengeringan. Selain itu terdapat cara lain yaitu menambahkan zat kimia seperti formalin sebagai pengawet. Salah satu cara untuk menanggulanginya adalah dengan daun turi karena terkandung senyawa saponin yang dapat menurunkan kadar formalin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas perendaman daun turi terhadap penurunan kadar formalin pada ikan asin jambal. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan rancangan penelitian posttest only control group design dengan pengambilan sampel ikan asin jambal dandaun turi secara purposive sample dan dilakukan pada bulan Desember 2018 – Mei 2019. Pengukuran efektifitas daun turi terhadap kadar formalin diukur menggunakan metode spektrofotometri pada panjang gelombang maksimum 576 nm. Data yang diperoleh diolah menggunakan metode analisa data statistik Anova One Way. hasil penelitian diperoleh rata-rata kadar formalin pada ikan asin jambal kontrol, ikan asin jambal dengan perendaman daun turi konsentrasi 10%, 20%, 30%, dan 40% secara berurutan sebesar 23,317 mg/L, 20,499 mg/L,19,665 mg/L, 10,924 mg/L, dan 9,633 mg/L. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar konsentrasi daun turi maka kadar formalin pada ikan asin jambal semakin menurun. Konsentrasi paling efektif adalah konsentrasi 40% karena pada konsentrasi tersebut kadar formalin pada ikan asin jambal paling kecil. Berdasarkan hasil uji statistika Anova One Way menunjukkan bahwa adanya perbedaan antara ikan asin jambal kontrol dengan ikan asin jambal dengan perendaman pada larutan daun turi pada berbagai konsentrasi.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Ikan asin jambal; Formalin; Daun turi; Perendaman
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Pusat Penelitan dan Pengabdian Masyarakat > Pubikasi
Depositing User: Noer Amelia
Date Deposited: 17 Apr 2023 06:57
Last Modified: 17 Apr 2023 06:57
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/6793

Actions (login required)

View Item View Item