Suwanta, Deffany Novitasari Putri (2022) PENGARUH PERASAN KULIT JERUK PURUT (CITRUS HYSTRIX) TERHADAP ANGKA KUMAN ALAT MAKAN TAHUN 2022. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
1. COVER LUAR.pdf Download (83kB) |
|
Text
2. COVER DALAM.pdf Download (170kB) |
|
Text
3. PERSYARATAN GELAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (149kB) |
|
Text
4. PERSETUJUAN SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (157kB) |
|
Text
5. PENGESAHAN SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (247kB) |
|
Text
6. ORISINALITAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (73kB) |
|
Text
7. ABSTRAK (ENG).pdf Download (119kB) |
|
Text
8. ABSTRAK (INA).pdf Download (119kB) |
|
Text
9. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (89kB) |
|
Text
10. DAFTAR ISI.pdf Download (253kB) |
|
Text
11. DAFTAR TABEL.pdf Download (172kB) |
|
Text
12. DAFTAR GAMBAR.pdf Download (97kB) |
|
Text
13. DAFTAR SINGKATAN & SIMBOL.pdf Download (246kB) |
|
Text
14. DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (164kB) |
|
Text
15. BAB I.pdf Restricted to Repository staff only Download (139kB) |
|
Text
16. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (228kB) |
|
Text
17. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (97kB) |
|
Text
18. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (172kB) |
|
Text
19. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (107kB) |
|
Text
20. BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (43kB) |
|
Text
21. BAB VII.pdf Restricted to Repository staff only Download (34kB) |
|
Text
22. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (103kB) |
|
Text
23. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
ARTIKEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (161kB) |
Abstract
Sanitasi alat makan dipengaruhi oleh faktor antara lain penjamah makanan, sarana dan pra sarana serta proses pencucian. Tahapan pencucian alat makan yaitu sanitizing/desinfeksi salah satunya dapat menggunakan bahan alami kulit jeruk purut yang dapat menurunkan angka kuman karena mengandung flavonoid dan saponin sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perasan kulit jeruk purut terhadap angka kuman alat makan. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain Posttest Only Control Group Design. Objek penelitian menggunakan sendok makan stainless sebanyak 96 buah. Kelompok perlakuan variasi konsentrasi perasan kulit jeruk purut 0%, 20%, 50%,dan 80% dengan 6 replikasi lama perendaman selama 3 menit dan menghitung angka kuman. Analisis data menggunakan uji Kruskal-Wallis dan Uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata angka kuman pada konsentrasi larutan perasan kulit jeruk purut 0%, 20%, 50%, 80% sebesar 909,1 koloni/cm2 , 398,1 koloni/cm2 , 8,3 koloni/cm2 , 35,0 koloni/cm2 . Uji Mann Whitney didapatkan yang paling signifikan berpengaruh terhadap angka kuman alat makan adalah konsentrasi 50%. pH larutan perasan kulit jeruk antara 4-5 dan suhu larutan perasan kulit jeruk 280C. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh perasan kulit jeruk purut terhadap angka kuman alat makan. Penelitian selanjutnya disarankan menambah variasi waktu perendaman dengan larutan perasan kulit jeruk purut (citrus hystrix) sehingga diharapkan dapat menurunkan angka kuman alat makan sesuai dengan syarat Permenkes.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Rusmiati, Rusmiati nidn4012026302 UNSPECIFIED Iqmawati, Putri Arida nidn |
Additional Information: | 9SKR20220018 |
Uncontrolled Keywords: | Perasan Kulit Jeruk Purut, Angka Kuman, Peralatan Makan |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 16 Nov 2022 06:42 |
Last Modified: | 16 Nov 2022 06:45 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/6110 |
Actions (login required)
View Item |