Zahra, Mutiara Aulia (2022) PENGARUH VARIASI WAKTU PENGERINGAN TERHADAP ANGKA KUMAN TEPUNG AMPAS TAHU. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
1. Sampul Dalam.pdf Download (116kB) |
|
Text
2. Persyaratan Sebutan.pdf Restricted to Repository staff only Download (639kB) |
|
Text
3. Lembar Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (41kB) |
|
Text
4. Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (61kB) |
|
Text
5. Lembar Pernyataan.pdf Restricted to Repository staff only Download (20kB) |
|
Text
6. Abstrak.pdf Download (76kB) |
|
Text
7. Abstract.pdf Download (76kB) |
|
Text
8. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (90kB) |
|
Text
9. Daftar Isi.pdf Download (13kB) |
|
Text
10. Daftar Tabel.pdf Download (4kB) |
|
Text
11. Daftar Gambar.pdf Download (4kB) |
|
Text
12. Daftar Singkatan dan Simbol.pdf Download (107kB) |
|
Text
13. Daftar Lampiran.pdf Download (4kB) |
|
Text
14. BAB I.pdf Restricted to Repository staff only Download (141kB) |
|
Text
15. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (239kB) |
|
Text
16. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (275kB) |
|
Text
17. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (179kB) |
|
Text
18. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (23kB) |
|
Text
19. BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (10kB) |
|
Text
20. Daftar Pustaka.pdf Download (125kB) |
|
Text
21. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (936kB) |
|
Text
22. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (342kB) |
Abstract
Ampas tahu kebanyakan hanya dimanfaatkan sebagai pakan ternak, tetapi ada juga yang memanfaatkan menjadi tempe gembus. Ampas tahu dapat dimanfaatkan menjadi tepung untuk bahan campuran pada olahan makanan. Kebanyakan tepung ampas tahu hanya diperiksa sebatas kualitas fisik dan kandungan gizi, jarang dilakukan pemeriksaan secara mikrobiologi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi waktu pengeringan terhadap angka kuman pada tepung ampas tahu. Jenis penelitian ini adalah pra-eksperimental. Objek penelitian ini adalah ampas tahu yang diambil dari pabrik tahu di Desa Randupitu Kabupaten Probolinggo. Terdapat dua variasi waktu penelitian yaitu 65 dan 75 menit dengan lima kali pengulangan. Analisa data diperoleh dari hasil pemeriksaan ALT. Setelah dilakukan pemeriksaan akan dideskripsikan sesuai SNI 3751:2018 tentang Syarat Mutu Tepung Terigu Sebagai Bahan Makanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas tepung ampas tahu pada variasi 65 dan 75 menit parameter ALT memenuhi syarat. Pada variasi waktu 65 menit angka paling tinggi yaitu 37000 CFU/g pada pengulangan keempat. Untuk variasi waktu 75 menit angka paling tinggi yaitu 284000 CFU/g pada pengulangan ketiga. Rata-rata angka kuman pada waktu 65 menit adalah 29300 CFU/g, dan untuk waktu 75 menit adalah 64739 CFU/g. Sehingga, waktu yang paling efektif untuk mengeringkan ampas tahu adalah 65 menit. Dapat disimpulkan bahwa seluruh variasi telah memenuhi syarat, baik waktu 65 menit maupun 75 menit dengan suhu 150°C. Saran yang diberikan untuk pihak industri yaitu tidak hanya digunakan sebatas sebagai pakan ternak, tetapi dijadikan sebagai sebagai produk lain seperti tepung. Untuk peneliti lain dapat dilakukan penelitian kembali untuk mengetahui kualitas mikrobiologi dengan parameter yang berbeda
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Darjati, Darjati nidn4005125801 UNSPECIFIED Rusmiati, Rusmiati nidn4012026302 |
Additional Information: | KTI 20220053 ZAH p |
Uncontrolled Keywords: | Tepung ampas tahu, angka kuman, waktu pengeringan |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 14 Nov 2022 07:16 |
Last Modified: | 14 Nov 2022 07:20 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/6073 |
Actions (login required)
View Item |