Luvyana, Ratri Wahyu (2016) EFEKTIVITAS EKSTRAK LENGKUAS (Alpinia Galangal L Swartz) SEBAGAI BAHAN ALTERNATIF PENGGANTI FORMALIN TERHADAP KUALITAS FISIK ORGANOLEPTIK PADA BAKSO DAGING. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (26kB) |
|
Text
Lembar Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (582kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (582kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (14kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (22kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (19kB) |
|
Text
Daftar Gambar.pdf Download (3kB) |
|
Text
Daftar Tabel.pdf Download (5kB) |
|
Text
Daftar Lampiran.pdf Download (3kB) |
|
Text
Daftar Singkatan.pdf Download (4kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (25kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (96kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (41kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (67kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (13kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (10kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (367kB) |
Abstract
EFEKTIVITAS EKSTRAK LENGKUAS (Alpinia Galangal L Swartz) SEBAGAI BAHAN ALTERNATIF PENGGANTI FORMALIN TERHADAP KUALITAS FISIK ORGANOLEPTIK PADA BAKSO DAGING Ratri Wahyu Luvyana Kementerian Kesehatan RI Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya Program Studi D-III Jurusan Kesehatan Lingkungan Karya Tulis Ilmiah, Agustus 2016 ABSTRAK Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (Balai POM) di Surabaya telah melakukan uji laboratorium terhadap 91 sampel makanan yang dijual dipasaran dan hasilnya sebanyak 24 diantaranya jenis pangan olahan yaitu mie basah, bakso, tahu, dan ikan asin positif mengandung formalin. Akibat ditemukannya formalin pada makanan, maka perlu dilakukan upaya mengganti formalin dengan bahan alternatif lain seperti ekstrak lengkuas pada bakso daging dengan variasi dosis 1 gr, 2 gr,dan 3 gr. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kualitas organoleptik ekstrak lengkuas sebagai bahan alternative pengganti formalin pada bakso daging Jenis Penelitian yang digunakan Pre Eksperiment, dengan desain Intact-Group Comparison. Penelitian ini menggunakan bakso daging yang diberi perlakuan penambahan ekstrak lengkuas dengan variasi dosis 1 gr, 2 gr dan 3 gr. Standard kelayakan menggunakan SNI 01-3818-2014. Sedangkan analisis menggunakan uji statistik Anova. Hasil penelitian menunjukan bahwa uji organoleptik bakso yang mendapat nilai rata-rata tertinggi adalah bakso daging dengan ekstrak lengkuas 3 gr pada waktu 1x24 jam dan 2x24 jam kategori memenuhi syarat sesuai SNI 3818 2014. Hal tersebut didukung hasil pemeriksaan angka kuman yang mengalami kenaikan jumlah angka kuman pada waktu 1x24 jam, 2x24 jam dan 3x24 jam. Kesimpulan dari penelitian ini adalah berdasarkan uji statistik anova dengan nilai sig < α (0,05) berarti tidak ada perbedaan nilai rata-rata organoleptik antar perlakuan pada bakso daging. Sedangkan bakso antara ekstrak lengkuas dengan bakso tanpa ekstrak lengkuas (kontrol) ada perbedaan nilai rata-rata organoleptik. Sebaiknya masyarakat harus pandai dan berhati-hati dalam memilih bahan makanan dan masyarakat dapat memanfaatkan ekstrak lengkuas sebagai bahan alternatif pengganti formalin pada bakso daging sapi. Daftar Bacaan : 6 buku (2003-2015) Kata Kunci : Bakso daging, Ekstrak Lengkuas, Organoleptik
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Karno, Karno nidn4009115901 |
Additional Information: | 664 Rat e |
Uncontrolled Keywords: | Lengkuas, Pengawetan pangan, Bakso daging |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 31 May 2022 03:48 |
Last Modified: | 31 May 2022 03:48 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5111 |
Actions (login required)
View Item |