Murti, Farah Diba Ani (2016) STUDI TENTANG PERILAKU HIGIENE SANITASI PEDAGANG KAKI LIMA DI JALAN DR. SUTOMO KOTA MADIUN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (186kB) |
Abstract
Pedagang kaki lima adalah suatu tempat yang menetap tanpa bangunan yang permanen dengan segala peralatan yang dipergunakan untuk menyimpan menjual/menyajikan dan membuat makanan/minuman bagi umum, misalnya menggunakan gerobak, lesehan, serta tenda yang dapat berpindah. Pengelolaan makanan pedagang kaki lima seharusnya memperhatikan kaidah-kaidah kebersihan (Hygiene) dan sanitasi serta persyaratan kesehatan agar tidak menimbulkan gangguan kesehatan. Karena salah satu faktor yang dapat menyebabkan kontaminasi bakteri pada makanan adalah berasal dari orang yang mengolah atau menangani makanan termasuk perilaku dan higiene perorangan yang menangani makanan tersebut. Hal inilah yang melatarbelakangi adanya penelitian ini� yang bertujuan untuk menggambarkan perilaku hygiene sanitasi pedagang kaki lima yang menjual soto ayam khususnya di jalan Dr. Sutomo Kota Madiun yang menjadi objek penelitian. Hal yang menjadi aspek penelitian meliputi penilaian pengetahuan, sikap, dan tindakan pedagang kaki lima yang menjual soto ayam serta menilai angka kuman pada makanan sebagai kontrol kualitas makanan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, objek dalam penelitian ini adalah 4 pedagang soto ayam. Analisis data dilakukan dengan menggunakan tabel analisis kemudian menguraikan hasil sebenarnya. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga (75%) pedagang memiliki pengetahuan baik, tiga (75%) pedagang memiliki sikap yang cukup, dan dua (50%) pedagang memiliki tindakan yang baik� sehingga dapat disimpulkan bahwa dua (50%) pedagang memiliki perilaku yang baik. Hasil pemeriksaan angka kuman juga menunjukkan dua (50%) sampel makanan memenuhi syarat. Berdasarkan data tersebut menunjukkan bahwa perilaku pedagang dalam mengolah makanan berdasarkan prinsip Hygiene sanitasi mempengaruhi makanan yang dihasilkan. Oleh karena itu� disarankan pedagang kaki lima untuk lebih meningkatkan perilaku dalam mengolah makanan dengan menerapkan prinsip-prinsip hygiene sanitasi khususnya dalam pengolahan makanan dan penyajian agar menghasilkan makanan yang layak konsumsi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | 613.2 Far s |
Uncontrolled Keywords: | pedagang kaki lima, perilaku, hygiene sanitasi |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 31 May 2022 03:43 |
Last Modified: | 31 May 2022 03:43 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5107 |
Actions (login required)
View Item |