PENINGKATAN KADAR PROTEIN KASAR PADA LIMBAH JERAMI PADI ( Oriza Sativa ) DI DESA MAOSPATI TAHUN 2016

SARI, PURI MANGGAR (2016) PENINGKATAN KADAR PROTEIN KASAR PADA LIMBAH JERAMI PADI ( Oriza Sativa ) DI DESA MAOSPATI TAHUN 2016. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (51kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (182kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (248kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (150kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (106kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (135kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (85kB)

Abstract

Limbah jerami padi memiliki potensi besar sebagai pakan ternak. Potensi limbah jerami padi yang melimpah belum sepenuhnya dimanfaatkan. Kandungan protein kasar pada jerami padi yang rendah menjadi kendala sehingga perlu diproses fermentasi dengan menambahkan dedak padi untuk meningkatkan protein kasarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kadar protein kasar limbah jerami padi melalui proses fermentasi dengan penambahan dedak padi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan desain penelitian One Group Pretest Posttest yaitu rancangan ini hanya menggunakan satu kelompok subjek serta melakukan pengukuran sebelum dan sesudah pemberian perlakuan. Dari hasil penelitian dengan variasi penambahan dedak padi menunjukkan adanya pengaruh terhadap peningkatan protein kasar limbah jerami padi. Kandungan protein kasar limbah jerami padi tanpa proses fermentasi sebesar 5,53%. Sedangkan kandungan protein kasar limbah jerami padi fermentasi dengan penambahan dedak padi � kg didapatkan hasil rata-rata 7,03%, penambahan dedak padi � kg didapatkan hasil rata-rata kandungan protein kasar 6,13%. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa adanya peningkatan kandungan protein kasar limbah jerami padi fermentasi dengan waktu proses fermentasi selama 8 minggu. Disarankan agar ada kerjasama antara petani dan peternak dalam penyediaan pakan ternak berbasis limbah dan ramah lingkungan serta dilakukan penelitian lanjutan tentang nutrisi lain yang dibutuhkan oleh ternak berasal dari limbah pertanian lainnya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
RACHMANIYAH, RACHMANIYAH
nidn4018047501
Additional Information: 690 Sar p
Uncontrolled Keywords: Jerami padi, Dedak padi, Protein kasar, fermentasi
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 31 May 2022 03:32
Last Modified: 31 May 2022 03:32
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5104

Actions (login required)

View Item View Item